количество статей
5366
Загрузка...

Ученые из России и Европы открыли новый маркер выживаемости при глиобластоме

Русский медицинский журнал | 27.07.2021

Российские и европейские ученые выяснили, что вероятность выживания пациентов с глиобластомой мозга можно предсказать по тому, насколько много молекул CRNDE, некодирующей РНК, вырабатывает их организм. Об этом сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Cancers.

Глиобластома представляет собой один из самых распространенных типов рака мозга. По текущим оценкам, подобные злокачественные опухоли каждый год возникают у примерно 300 тысяч жителей Земли. Большинство пациентов умирают от глиобластомы в течение 12-18 месяцев, выживаемость составляет 9% через два года после постановки диагноза. «В ходе исследования мы изучили несколько сотен образцов глиобластомы и обнаружили единственный ген, который показывал высокий биомаркерный потенциал — он связан с некодирующей РНК CRNDE. Чем выше активность данной РНК, тем ниже выживаемость пациентов», — заявил руководитель лаборатории МФТИ Антон Буздин.

Буздин и его коллеги выяснили, что вероятность развития самых агрессивных форм глиобластомы можно оценить по уровню активности гена, который содержит в себе инструкции по сборке РНК-молекулы CRNDE. Данная цепочка нуклеотидов не содержит в себе инструкции по сборке белков, но при этом влияет на активность многих других генов. В прошлом она уже связывалась с развитием разных форм рака.

Российские ученые раскрыли связь между активностью CRNDE и вероятностью выживания носителей глиобластомы в ходе исследования, в рамках которого они изучали то, как различается уровень активности генов в здоровых и раковых клетках. Подобным образом ученые пытались понять, как работа разных участков ДНК влияла на агрессивность опухоли.

Для получения этих сведений ученые изучили образцы клеток глиобластомы, которые были извлечены из тканей мозга нескольких сотен пациентов, проходивших лечение в России, США, Евросоюзе и Китае. Буздин и его коллеги проанализировали активность генов в каждом наборе раковых клеток, и сопоставили эти сведения с тем, насколько агрессивными были порожденные ими опухоли.

Подобный подход позволил обнаружить то, что лишь один из изученных ими участков ДНК соответствовал всем критериям отбора. Им оказался ген, кодирующий РНК-молекулу CRNDE. Чем больше ее цепочек присутствовало в организме пациента, тем быстрее он погибал от глиобластомы.

Эта особенность данной формы рака, как надеются ученые, позволит медикам более точно прогнозировать, как будет развиваться опухоль у того или иного пациента, и выбирать наиболее оптимальные меры по продлению их жизни и облегчению симптомов болезни. Кроме того, изучение механизмов работы CRNDE позволит понять, какие факторы влияют на развитие глиобластомы, и раскроет потенциальные способы торможения ее роста.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: глиобластома мозга