Ученые из Университета Глазго выяснили, что у вегетарианцев более низкий уровень 13 биомаркеров, которые свидетельствуют о состоянии сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Результаты нового исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению (ECO), проходящем в этом году в онлайн-формате.
Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровень биомаркеров заболеваний в крови и моче, исследователи провели кросс-секционное исследование, проанализировав данные 177 723 человек в возрасте 37-73 лет. Среди участников были только те, кто не изменял своим пищевым привычкам в течение последних пяти лет.
Участников исследования разделили на тех, кто придерживался растительного рациона, то есть не ели красное мясо, птицу или рыбу (4 111 человек), и мясоедов (166 516 человек). Специалисты исследовали 19 биомаркеров в крови и моче, связанные с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), раком, патологиями печени, почек, костей и суставов.
Ученые учитывали факторы, которые могли повлиять на риск развития заболевания, включая возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, ожирение, курение и употребление алкоголя. Оказалось, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев значительно ниже уровень 13 биомаркеров, включая общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеин А и В, связанные с ССЗ, гамма-глутамилтрансферазу и аланин-аминотрансферазу — маркеры функции печени, указывающие на воспаление или повреждение клеток. Также у вегетарианцев был ниже уровень инсулиноподобного фактора роста, способствующий росту и распространению раковых клеток, уратов, общего белка и креатинина — маркера ухудшения функции почек.
Однако у вегетарианцев также был ниже уровень таких биомаркеров, как липопротеины высокой плотности, витамин D и кальций. Кроме того, у них был значительно выше уровень триглицеридов в крови и цистатина-C, что, по словам экспертов, свидетельствует об ухудшении состояния почек. Исследователи не обнаружили связи между растительным питанием и низким уровнем HbA1c, систолическим артериальным давлением, уровнем аспартатаминотрансферазы и С-реактивного белка.
Авторы научной работы отмечают, что хоть их исследование и было большим, оно было обсервационным, поэтому нельзя делать выводы о прямой причинно-следственной связи между вегетарианством и низкими уровнями биомаркеров. Эксперты также отмечают, что образцы крови и мочи на уровень биомаркеров исследовались только один раз у каждого участника. Возможно, их уровень может колебаться в зависимости от факторов, не связанных с диетой. Кроме того ученые подчеркивают, что рацион питания оценивался с помощью опросников, что не всегда надежно.
фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.