количество статей
5341
Загрузка...

Ученые выяснили, чем для женщин опасен вечерний прием пищи

| 28.05.2021

Ученые представили результаты исследования о влиянии вечернего приема пищи на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Эксперты также выяснили, как на заболеваниях сердца может сказаться регулярность приема пищи в выходные и рабочие дни.

Исследователи изучили группу из 116 женщин в возрасте от 20 до 64 лет. В течение недели участницы использовали электронный дневник питания для отслеживания того, что и когда они ели. Через год 99 женщин повторили этот этап исследования. Команда ученых анализировала различия в том, что ели участницы в будни и в выходные дни. Также эксперты учитывали время первого, последнего и ночного приема пищи и выясняли, какой процент ежедневного объема калорий участницы употребляли после пяти и восьми вечера.

Оказалось, что если участница принимала пищу после 17:00, и она на 10% увеличивала свой ежедневный объем калорий, то это приводило к повышению систолического АД на 3 мм.рт.ст., а диастолического — на 2 мм.рт.ст. в течение года наблюдения. Ученые также зафиксировали значительное изменение HbA1c, что повышало риск развития сахарного диабета. Кроме того, результаты показали, что увеличение ежедневного объема калорий за счет приема пищи после 20:00, приводило к росту объема талии более чем на 1,3 см.

После этого ученые проанализировали различия между приемом пищи в рабочие и выходные дни. Например, в выходные дни люди в разное время принимают пищу, не соблюдают такой режим питания, как в будни, а также увеличивают ежедневную норму калорий. Это приводит к повышению АД и индекса массы тела (ИМТ) уже через год такого режима.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вечерний прием пищи