количество статей
5706
Загрузка...

Устранение уретрального катетера не вызывает осложнений при уретерореноскопической литотрипсии

| 15.11.2022

При проведении контактной уретерореноскопической литотрипсии хирург обычно оставляет уретральный катетер для профилактики задержки мочи и для отхождения резидуальных камней. Однако, последние исследования показали, что устранение катетера не является недостатком и не приводит к формированию осложнений.

Специалисты изучили истории болезни 164 не катетеризированных пациентов и 656 катетеризированных пациентов с конкрементами в почках или мочеточниках. Критериями участия в исследовании были следующие факторы: включения были: хирургическое вмешательство, возраст пациентов от 18—75 лет, отсутствие нарушений мочеиспускания и предоперационной фебрильной инфекции мочевыводящих путей. В ходе анализа истории болезни специалисты внимательно изучали анамнез жизни и истории болезни пациентов, количество и размеры конкрементов, периоперационные факторы и послеоперационные исходы.

В итоге было установлено, что процент случаев кратковременной предоперационной установки стента (72,0% против 33,0%; P = 0,009) и отрицательных случаев предоперационного посева мочи (58,0% против 23,0%; P <0,001) был значительно выше в экспериментальной группе, чем в контрольной.

В обеих группах исследователи не выявили различий в частоте других периоперационных факторов. Достоверной разницы в частоте полного удаления камней между группами не было (P = 0,339), при этом повторная катетеризация была выполнена только у одного пациента. Случаи задержки мочи отсутствовали, а частота послеоперационной фебрильной инфекции мочевыводящих путей была значительно ниже (P = 0,024) в экспериментальной (5,7%), чем в контрольной (9,0%) группе.

По результатам исследования был сделан вывод — в случаях уретерореноскопической литотрипсии низкого риска можно не выполнять послеоперационную катетеризацию уретры.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: уретральный катетер, уретерореноскопическая литотрипсия