количество статей
5650
Загрузка...

В Минусинском центре амбулаторной онкопомощи освоили технологию тонкоигольной биопсии

| 18.09.2022

В Минусинском центре амбулаторной онкологической помощи появился специалист, выполняющий тонкоигольную биопсию щитовидной железы. Уже состоялись десять первых манипуляций. Теперь, чтобы пройти эту процедуру, пациентам не нужно ехать в Красноярск. Тонкоигольную биопсию в Минусинске планируют проводить 2–3 раза в неделю. Помимо этого, один специалист прошел обучение по биопсии предстательной железы, в ближайшее время такая процедура также будет выполняться в минусинском ЦАОПе. Еще один специалист пройдет обучение по проведению биопсии под контролем УЗИ и сможет заменять коллег в случае необходимости.

Наличие диагностического оборудования и кадров, способных провести полное обследование пациента при подозрении на злокачественное новообразование еще до его направления в онкодиспансер, очень важно.

— Установление диагноза и определение методов лечения пациента, конечно, происходит на базе краевого онкодиспансера. Но возможность обследоваться по месту жительства сокращает сроки ожидания диагностики и по итогу ускоряет процесс начала лечения. Мы открылись почти 3 года назад, и конечно уже наработали опыт, и планируем развиваться дальше. Возможностей для диагностики и лечения у жителей юга края станет больше, — сказал главный врач Минусинской межрайонной больницы Вадим Есин.

В центре амбулаторной онкологической помощи можно оценивать и контролировать эффективность и переносимость проводимого пациенту лечения, проводить восстановительную терапию. Для этого не нужно ехать в Красноярск.

Открытие Центров амбулаторной диагностики в крае (ЦАОП) и расширение их функций проходит в соответствии с региональной программой нацпроекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта в минувшем году в медицинские учреждения края поставлены 82 единицы медицинского оборудования, 5 746 пациентов получили современную противоопухолевую лекарственную терапию, а на территории края открылись 4 новых центра онкологической помощи: 2 в Красноярске, а также в гг. Назарово и Шарыпово. Сейчас в крае работают 13 ЦАОПов, и 2024 году их количество увеличится до 20.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биопсия щитовидной железы