количество статей
5391
Загрузка...

В Москве прошла конференция «Достижения и перспективы развития гастроэнтерологии. Приближаем будущее»

| 13.10.2021

4 октября состоялась научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития гастроэнтерологии. Приближаем будущее». Научным организатором мероприятия выступило ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ. Ведущие эксперты области обсудили перспективы оказания медицинской помощи гастроэнтерологическим пациентам и поделились инновационными подходами к диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Научный президиум конференции представляли Минушкин Олег Николаевич, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ ДПО ЦГМА Управления делами Президента РФ, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России по ЦФО, д.м.н., профессор и Масловский Леонид Витальевич, доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ, д.м.н.

1 (1).jpg

С приветственным словом к участникам конференции обратился научный руководитель мероприятия Минушкин Олег Николаевич: «Открывая эту конференцию, мне бы хотелось отметить девиз нашего мероприятия — "Приближаем будущее". Все конференции, которые мы проводим, показывают перспективы развития нашей отрасли. Я считаю правильным, что основное место на наших мероприятиях уделяется функциональной патологии, потому что благодаря ей мы можем рано диагностировать, рано лечить и излечивать пациентов. А как известно, основная цель практической медицины — излечение больного человека». Также профессор отметил, что в научной программе будет уделено внимание синдрому «перекреста» и коморбидным заболеваниям. По его мнению, поиск единого патогенеза коморбидных, сочетанных патологий уменьшает полипрагмазию, что в свою очередь снижает число осложнений и ятрогенных заболеваний. «Что касается "классических" заболеваний ЖКТ, то ничего нового с ними не происходит. Однако появляются новые лекарства, которые нужно сопоставить в структуру лечения этих заболеваний, а также диагностические возможности, которые также нужно внедрить в уже существующие подходы к диагностике», — отметил Олег Николаевич.

На конференции прозвучало 12 докладов на самые актуальные темы современной гастроэнтерологии. Специалисты ведущих научных и практических центров со всей страны рассказали о ведении пациентов с НАЖБП, функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта и билиарной дисфункцией. Лекторы затронули вопрос эффективности селективных спазмолитиков при постхолецистэктомическом синдроме, основные принципы эрадикации H. Pylori и новые фармакологические подходы к лечению отдельных функциональных заболеваний кишечника.

Минушкин Олег Николаевич подготовил для участников конференции доклад на тему «Функциональные расстройства билиарного тракта. Диагностика, некоторые подходы к лечению». Профессор представил актуальные данные по диагностическим тестам при заболеваниях билиарного тракта и современные положения по лечению патологии. «Пациенты могут ответить на медикаментозную терапию (примерно в 77% случаев) такую как спазмолитики, нейромодуляторы, УДХК. Оперативное пособие можно рассматривать тогда, когда эта терапия неэфективна, а боль сильная», — подчеркнул Минушкин.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад «Поражения ЖКТ при коронавирусной инфекции» Карасева Александра Владимировича, врача-педиатра, специалиста клинической лабораторной диагностики и организации здравоохранения, ФЛМ, ESHO, исполнительного директора биомедицинского холдинга «Атлас». Александр Владимирович подчеркнул, что «коронавирус — это вирус, а не бактерия, поэтому превентивное назначение антибиотиков всегда вызывает вопросы». Лектор сослался на результаты недавнего испанского исследования, которое показало, что 52% пациентам, госпитализированным из-за COVID-19, был назначен хотя бы один антибиотик. Карасев представил инфографику, доказывающую, что дисбиоз, возникающий вследствие приема антибиотиков, характеризуется уменьшением микробного разнообразия и ростом условно-патогенной флоры в кишечнике. Восстановление микробного разнообразия довольно затянуто, как отметил спикер, и после антибактериальной терапии может занимать несколько месяцев. Также эксперт подчеркнул, что у пациентов с COVID-19 состав микробиоты кишечника сильно обеднен независимо от приема препаратов. При этом степень изменений микробиоты кишечника подтверждает тяжесть течения инфекции и коррелирует с лабораторными показателями СРБ, ЛДГ, АСТ и ГГТ.

Вопросу эффективности и безопасности применения селективных спазмолитиков при постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС) было посвящено выступление Охлобыстина Алексея Викторовича, доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, к.м.н. «Желчекаменная болезнь — это заболевание, при котором, как говорят хирурги, нет проявлений, а есть только осложнения. Постхолецистэктомический синдром — состояние, которое не соответствует какой-то конкретной нозологической форме и выражается суммацией тех проблем, которые возникают у пациентов после холецистэктомии», — отметил в начале своего доклада Алексей Викторович. Спикер представил данные по изменению общего желчного протока при ПХЭС и клинические последствия удаления желчного пузыря, такие как гипертонус сфинктера Одди, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушение адекватного желчеоттока. Кроме того, лектор поделился базовым диагностическим алгоритмом при сохранении или возникновении стойких симптомов после холецистэктомии и тактикой фармакотерапии.

Также врачи-гастроэнтерологи отметили доклад «Билиарная дисфункция и запор: причины взаимосвязи», который представила Шульпекова Юлия Олеговна, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, к.м.н. Лектор привела данные по частоте развития запора в мире, а также назвала факторы риска его возникновения и типы запора по механизму развития. Кроме того, спикер обосновала связь между развитием билиарной дисфункции и запором и привела конкретные схемы лекарственной терапии таких нарушений.

Подводя итоги мероприятия, Минушкин Олег Николаевич заявил: «Вступая в будущее, мы должны знать и помнить, что функциональные патологии будут основными в будущем. Мы ждем классификацию МКБ 11 пересмотра и там будут все функциональные расстройства, с которыми мы имеем дело, а их 53. В новой МКБ-11 все они будут нозологиями. В чем преимущество работы с функциональной патологией? Они излечимы. Это главная цель, которую мы перед собой ставим».

Участники конференции отметили слаженную работу организаторов конференции, которая в связи с пандемией коронавирусной инфекции проходила в гибридном формате очной встречи с онлайн-трансляцией. Актуальные темы научной программы по достоинству оценили врачи-специалисты со всей страны, а доклады приглашенных экспертов заслужили неподдельный профессиональный интерес.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, конференция