количество статей
6334
Загрузка...

В Москве разработали экзоскелет с нейросетевым управлением

| 24.01.2023
Специалисты Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) – резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» создали экзоскелет руки с инновационным нейросетевым мышечным управлением, который позволит решить медицинские, индустриальные, спасательные и другие задачи.

Создатели устройства разработали уникальныйэ кзоскелет исходя из того, что главные недостатки существовавших ранее моделей – четко заданный алгоритм и сложный принцип управления: для движения необходимо было нажать кнопку пульта, поэтому для их использования требовался оператор. Московские ученые устранили эти проблемы. Благодаря другой системе управления аппаратом пользователи смогут выбирать траекторию движения.

«Мы предлагаем неинвазивно считывать электромиографические сигналы с мышц человека и регистрировать фактическое положение руки. Обученная нейросеть по этим данным будет предсказывать, какая траектория наиболее вероятна в промежуток 0,2–0,3 миллисекунды. Таким образом, мы получаем активное усиление естественного движения, быстро и точно предсказывая траекторию различных движений с учетом индивидуальных физических особенностей пользователя», – объяснил начальник целевой поисковой лаборатории НИИМЭ по исследованию нейроморфных систем, к.т.н. О.А. Тельминов. Автором идеи экзоскелета и руководителем команды по его созданию был научный сотрудник лаборатории и магистрант Московского физико-технического института Г.А. Карнуп. При создании устройства разработчики консультировались с сотрудниками реабилитационного центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, центра реабилитации «Три сестры».

Такие экзоскелеты могут использоваться не только в реабилитационной медицине, но и в отраслях, где необходимо усилить физические возможности человека. Например, при устранении последствий катастроф и в строительстве. Спрос на подобные аппараты ежегодно растет.

«НИИМЭ имеет статус резидента ОЭЗ Москвы с 2015 года. Компания ведет исследования и опытно-конструкторские работы в области микро- и наноэлектроники. В настоящее время в НИИМЭ работает свыше 600 высококвалифицированных специалистов, в том числе 3 академика и 2 член-корреспондента Российской академии наук, более 70 докторов и кандидатов наук. Новая разработка будет востребована прежде всего в медицине, например – при реабилитации больных после инсульта», – отметил В.А. Овчинский, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экзоскелет руки, новые технологии, реабилитационная медицина