количество статей
5900
Загрузка...

В Швеции разработали способный вернуть зрение имплантат роговицы

| 03.05.2023

Ученые из Университета Линчепинга в Швеции разработали имплантат роговицы на основе коллагена, который может вернуть зрение миллионам пациентов. Технология выступает альтернативой донорской роговицы, дефицит которой неизбежен.

Шведские ученые создали биоинженерную роговицу с использованием высокоочищенного коллагена. Они рассчитывают, что их технология сможет помочь почти 13 миллионам человек во всем мире, которые слепы из-за заболеваний роговицы и не могут получить донорскую роговицу для восстановления зрения из-за ее дефицита, сообщает MedGadget.com.

«Результаты показывают, что можно разработать биоматериал, отвечающий всем критериям для использования в качестве человеческих имплантатов, которые можно производить серийно и хранить до двух лет», — рассказал один из ведущих создателей новых имплантатов Нил Лагали.

К настоящему времени команда Linköping протестировала имплантаты у 20 пациентов с кератоконусом, дегенеративным невоспалительным заболеванием, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Кератоконус может привести к серьезному ухудшению зрения. Также пациенты жалуются на светобоязнь, размазывание изображения.

В начале исследования 14 из 20 пациентов были слепыми, а остальные шесть страдали плохим зрением. В конце исследования, через два года после имплантации биоинженерных роговиц, ни один из пациентов не был слепым, а у трех участников было зрение 20/20 (или 6/6, что считается нормальной остротой зрения).

«Безопасность и эффективность биоинженерных имплантатов были нашими основными целями. Также мы приложили значительные усилия, чтобы наше изобретение было широко доступно, независимо от уровня достатка пациентов», — добавил коллега Лагали Мердад Рафат.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: имплантат роговицы