количество статей
6349
Загрузка...

Витамин D может предупредить развитие сахарного диабета

| 09.02.2023
Ученые из Медицинского центра Тафтса в Бостоне обнаружили, что у взрослых пациентов, имеющих предиабет, витамин D позволяет снизить риск развития сахарного диабета, а также способствует нормализации уровня глюкозы.

В результатах исследования, которые были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, сообщается, что прием витамина D уменьшает риск развития диабета на 15%. Ученые провели анализ таких баз данных, как PubMed, Embase и ClinicalTrials.gov, после чего было проанализировано 3 рандомизированных исследования с участием пациентов, имеющих предиабет. Пациенты, которые участвовали в исследованиях, принимали витамин D либо в виде холекальциферола по 20000 МЕ раз в неделю либо по 4000 МЕ ежедневно, а также eldecalcitol по 0,75 мкг ежедневно или плацебо. В ходе исследования изучалось время до развития сахарного диабета или восстановления оптимальной регуляции глюкозы.  В результате у участников, принимавших витамин D и имевших концентрацию гидроксивитамина D в плазме крови не менее 125 нмоль/л, холекальциферол позволил уменьшить риск развития сахарного диабета на 76% по сравнению с участниками, имевших уровень гидроксивитамина D 50—74 нмоль/л. У данной подгруппы абсолютное снижение риска в течение трех лет составило всего лишь 18,1%. При этом частота наступления нежелательных явлений, таких как гиперкальциемия, гиперкальциурия, появление мочевых конкрементов и т.д., в данных группах не различалась.

К тому же было выявлено, что прием витамина D на 30% увеличивает возможность восстановления нормальной регуляции глюкозы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, предиабет, витамин D