количество статей
5650
Загрузка...

Высокие дозировки инсулина связаны с повышенным риском развития рака

| 03.10.2022

К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, которые в течение почти 30 лет анализировали связь более чем 50 факторов риска с развитием рака. Результаты должны повлиять на стратегии лечения миллионов пациентов, особенно диабетиков с резистентностью к инсулину.

Люди с сахарным диабетом первого типа обычно более подвержены развитию рака. Чаще всего у этих пациентов определяют рак желудка, печени, поджелудочной железы, эндометрия и почек. Новая работа американских ученых объясняет потенциальный механизм этой взаимосвязи, пишет EurekAlert.

Исследователи проанализировали более чем 50 распространенных факторов риска, таких как курение и употребление алкоголя, физическая активность, метаболические нарушения, регулярное использование лекарств, семейный анамнез и ряд других. Наблюдение за пациентами с сахарным диабетом первого типа длилось в течение 28 лет.

Ученые установили, что традиционные метаболические факторы риска, такие как ожирение, уровень гликированного гемоглобина и артериальное давление не связаны с заболеваемостью раком.

Оказалось, что повышенные риски онкологических заболеваний были обнаружены у тех пациентов, которые принимали более высокие дозировки инсулина. Кроме того, связь была наиболее сильной у людей с резистентностью к инсулину. К высоким дозировкам ученые относили более 0,8 ед/кг в день.

Примечательно, что женщины оказались в группе повышенного риска рака на фоне диабета, однако пока ученые не могут объяснить эту тенденцию. Ожидается, что полученные результаты будут учтены врачами в клинической практике для профилактики рака у миллионов пациентов с диабетом.

За последние два года ученые определили новый фактор риска диабета — COVID-19. Исследования показали, что коронавирус повышает вероятность развития первых симптомов болезни до 80% в первые месяцы после инфекции.

Источник: hightech.plus
Фото:

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсулин, онкология