количество статей
5726
Загрузка...

Выявлены прогностические маркеры при травматическом повреждении головного мозга

| 19.11.2022

Уровень белков GFAP и UCH-L1, определенный в день травматического повреждения головного мозга, позволяет предсказать исход заболевания в течение полугода после травмы. Маркеры прогнозируют риск смерти и тяжелой инвалидности.

Биомаркеры крови GFAP и UCH-L1 позволяют предсказать исход при травматическом повреждении головного мозга, показало исследование ученых из Мичиганского университета и Университета Калифорнии в Сан-Диего. Результаты опубликованы на сайте Национальных институтов здоровья США (NIH) со ссылкой на The Lancet Neurology.

Анализ показал, что уровень глиального фибриллярного кислого белка (GFAB) и белков убиквитин карбокси-концевой гидролазы L-1 (UCH-L1), определенный в день повреждения головного мозга, служит надежным прогностическим показателем смерти и неблагоприятного исхода заболевания, включая вегетативное состояние или тяжелую инвалидность. Среди пациентов с самым высоким уровнем биомаркеров риск смерти в течение шести месяцев также оказался самым высоким.

Прогностическая значимость маркеров оказалась самой высокой среди пациентов с умеренно тяжелым и тяжелым травматическим повреждением головного мозга. Однако с помощью полученных показателей не удалось выявить пациентов, которые не смогли полностью восстановиться в течение полугода после травмы.

Ученые проанализировали данные 1696 пациентов с травматическим повреждением головного мозга из когорты TRACK-TBI старше 17 лет. Причиной повреждения у 57% участников служили дорожно-транспортные происшествия. Исследователи измеряли уровень биомаркеров GFAP и UCH-L1 в крови у пациентов в день травмы и спустя полгода.

За это время скончались 120 человек, неблагоприятные исходы заболевания выявлены у 235 участников. Неполное восстановление диагностировано в 1135 случаях, а 561 человек полностью поправился.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травматическое повреждение головного мозга