количество статей
6772
Загрузка...
Интервью

Профессор А.М. МКРТУМЯН: «Роль кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО как магнита, притягивающего специалистов, занимающихся лечением расстройств эндокринной системы, трудно переоценить»

Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
За 80 лет своего существования кафедра эндокринологии РМАПО выпустила тысячи специалистов. Многие из них даже сегодня, руководя лечебными учреждениями или став профессорами, по-прежнему считают кафедру, на которой они учились, родным домом. 

Своими воспоминаниями с коллегами делится бывший клинический ординатор и аспирант кафедры эндокринологии РМАПО, а ныне – заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета, д. м. н., профессор Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО, эндокринные заболевания, эндокринология, диабетология
За 80 лет своего существования кафедра эндокринологии РМАПО выпустила тысячи специалистов. Многие из них даже сегодня, руководя лечебными учреждениями или став профессорами, по-прежнему считают кафедру, на которой они учились, родным домом. 

Своими воспоминаниями с коллегами делится бывший клинический ординатор и аспирант кафедры эндокринологии РМАПО, а ныне – заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета, д. м. н., профессор Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.
Профессор А.М. МКРТУМЯН
Профессор А.М. МКРТУМЯН
80 лет – это много или мало как для кафедры, так и для области медицины?

Дело не в цифрах, а в том, чем были наполнены эти 80 лет, как они были прожиты. Российская эндокринология обладает грандиозным прошлым: у ее истоков стояли великие личности, целая плеяда выдающихся ученых, сделавших возможным выделение данной области медицинской науки в самостоятельную врачебную специальность: академик Николай Адольфович Шерешевский, профессор Василий Дмитриевич Шервинский и, конечно, мой учитель, профессор Екатерина Алексеевна Васюкова. Говоря об истории отечественной эндокринологии, нельзя не вспомнить и о так называемой ленинградской школе, основанной академиком Василием Гавриловичем Барановым. Кафедра эндокринологии Российской медицинской академии последипломного образования (или, как это учебное заведение называлось ранее, Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей) в течение многих лет была единственной кафедрой данного профиля в СССР, занимавшейся постдипломным образованием врачей. Сюда за знаниями приезжали со всех концов Советского Союза, стран социалистического лагеря и дальнего зарубежья.

Специалисты, завершившие учебу на кафедре эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей, возвращались в родные города и зачастую начинали заниматься организацией местных эндокринологических кафедр, как правило, подражая московской кафедре. Именно так традиции, заложенные еще академиком Шерешевским, распространялись по разным городам и странам. Во время существования СССР была налажена теснейшая связь между эндокринологами всех союзных республик. Эта связь не в полной мере, но существует и сейчас, когда республики стали отдельными государствами. Украинские, грузинские, армянские и молдавские эндокринологи – все они помнят традиции нашей кафедры и поддерживают с нами контакты. Главный эндокринолог республики Казахстан, профессор Римма Базарбековна Базарбекова, один из ведущих эндокринологов Кыргызстана, профессор Роза Бакаевна Султаналиева и многие другие в свое время обучались на кафедре эндокринологии под руководством профессора Васюковой. 

К слову, нынешний руководитель кафедры, профессор Александр Сергеевич Аметов, также был одним из ее лучших и любимейших учеников. И я хочу сказать, он вполне оправдал надежды Екатерины Алексеевны. Я помню, как Александр Сергеевич организовал празднование столетия со дня рождения профессора Васюковой – оно прошло в рамках конгресса «Человек и лекарство», одного из основных медицинских форумов страны. Приглашение в президиум приняли академики Иван Иванович Дедов и Александр Григорьевич Чучалин. Празднование прошло очень торжественно. Помню, как Александр Сергеевич повернулся ко мне и сказал: «Знаешь, Ашот, мне кажется, Екатерина Алексеевна гордилась бы нами». На мой взгляд, это очень важно – даже став ведущим специалистом в своей области, помнить учителей и, может быть, немного по-детски хотеть их одобрения, представлять, как они восхищаются тобой и ценят твою работу.


Можно ли сказать, что Александр Сергеевич Аметов является преемником профессора Васюковой?

Для кафедры эндокринологии РМАПО вообще характерна преемственность. За 80 лет существования кафедры руководителей было совсем немного. Сначала кафедрой заведовал Николай Адольфович Шерешевский, его сменила Екатерина Алексеевна Васюкова. Затем кафедрой в течение достаточно короткого времени руководили доцент Галина Сергеевна Зефирова, профессор Эльвира Петровна Касаткина, передавшая должность уже Александру Сергеевичу Аметову.

Одной из особенностей жизни кафедры эндокринологии того периода, когда ее возглавляла Екатерина Алексеевна, были дни открытых дверей, когда любой врач со своим пациентом могли прийти на консультацию к одному из сотрудников кафедры. Консультативная работа велась с утра и до обеда, а позже, обычно около часа дня, все собирались в большом зале. Именно здесь Екатерина Алексеевна проводила мастер-класс, блестяще разбирая наиболее интересные и тяжелые случаи заболеваний. Зал обычно был набит битком, люди специально приезжали из других городов, чтобы послушать клинические разборы профессора Васюковой. Приходили не только эндокринологи, но и терапевты, кардиологи, врачи других специальностей – и они тоже находили в этих клинических разборах что-то ценное для себя и своей работы.

Отдельно я хотел бы рассказать об Эльвире Петровне Касаткиной – ее мы тоже считаем своим учителем. Они с профессором Васюковой работали вместе в течение многих лет, а потом Эльвира Петровна основала первую в стране кафедру детской эндокринологии. Фактически под ее руководством у нас появилось новое направление медицины. Александр Сергеевич Аметов, безусловно, является продолжателем дела Екатерины Алексеевны, однако он – настолько выдающаяся личность, что в его стиле управления кафедрой видна, прежде всего, индивидуальность.


А как Вы познакомились с профессором Аметовым?

Мы знакомы уже 40 лет. Когда я поступил в ординатуру, он как раз заканчивал аспирантуру, в то время мы не могли даже предположить, что будем сами заведовать кафедрами, вносить посильный вклад в развитие эндокринологии в стране.


Какие направления работы кафедры эндокринологии РМАПО Вы считаете наиболее значимыми?

Труды, написанные сотрудниками кафедры за 80 лет ее существования, составляют целую библиотеку. Кафедра занималась самыми разными вопросами эндокринологии, отдавая приоритет наиболее актуальным. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нейроэндокринные расстройства, которыми особенно интересовалась профессор Васюкова, – эти проблемы всегда были в центре внимания. Изучались на кафедре и редкие патологии, например, проблемы нарушений формирования пола.

Сейчас научные интересы коллектива кафедры в основном связаны с диабетологией. Кстати, в немалой степени благодаря усилиям именно Александра Сергеевича диабетология стала отдельной специальностью. С именем профессора Аметова связано также создание школ диабета не только в России, но и в странах СНГ. Впрочем, центры диабета – не единственное начинание Александра Сергеевича, ориентированное на больных сахарным диабетом. Уже много лет под руководством профессора Аметова издается журнал «Диабет. Образ жизни». На страницах этого издания публикуются познавательные статьи, в которых популярным языком освещаются различные аспекты жизни пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Этот журнал помог многим людям начать вести оптимальный образ жизни: скорректировать питание, увеличить физическую активность, принять меры по профилактике осложнений. Некоторые статьи, публикуемые в журнале «Диабет. Образ жизни», представляют интерес не только для пациентов, но и для врачей, как молодых, так и опытных.

Еще два издания, «Диабетография» и «Эндокринология», также выходящие под руководством Александра Сергеевича, предназначены для врачей-специалистов и ученых, область научных интересов которых так или иначе пересекается с эндокринологией и диабетологией. Это серьезные научные журналы, в них публикуются ведущие российские и зарубежные специалисты. Но подготовить журнал и выпустить – это только половина дела, еще нужно его доставить читателю. И Александр Сергеевич смог организовать все так, что любой желающий может бесплатно получить журнал по почте. Мне представляется очень важным, что профессор Аметов, будучи выдающимся ученым, уделяет большое внимание и организационным вопросам.


Что бы Вы хотели пожелать кафедре эндокринологии РМАПО, ее руководителю и сотрудникам?

В первую очередь, я желаю коллективу кафедры высочайших достижений во всех областях их деятельности, во всех проектах и начинаниях. Еще мне бы хотелось, чтобы традиции, заложенные нашими великими учителями – академиком Шерешевским, профессором Васюковой и другими, – никогда не прерывались, и кафедра оставалась магнитом, ядром, собирающим вокруг себя эндокринологов, терапевтов и других врачей, так или иначе занимающихся лечением расстройств эндокринной системы. Отдельно я хотел бы обратиться к молодежи, которая сегодня работает на кафедре, и напомнить ей о необходимости не только гордиться славным прошлым, но и работать над созданием будущего. И, наконец, лично Александру Сергеевичу Аметову, моему старому другу, я желаю долгих лет плодотворной работы в руководимом им коллективе, новых открытий и достижений! 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО, эндокринные заболевания, эндокринология, диабетология
ИНСТРУМЕНТЫ