По мнению участников круглого стола, принятие оперативных мер для внедрения йодированной соли как основного доступного средства профилактики йододефицитных заболеваний сегодня как никогда актуально. Согласно оценке специалистов, 75% населения страны испытывают дефицит йода разной степени выраженности. Ежегодно к специализированной эндокринологической помощи прибегают более 1,5 млн взрослых и порядка 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. «Проблема йодного дефицита связана с благополучием общества. И она имеет простое решение – достаточно потреблять ежедневно 5 мг йодированной соли», – отметила Фатима ДЖАТДОЕВА (зав. лабораторией гигиенического обучения профессиональных групп населения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д. м. н.).
Дефицит йода в питании признан основной причиной снижения интеллекта детей на 10–13%, что можно предотвратить путем обязательного йодирования пищевой поваренной соли. Эта профилактическая мера была расценена Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями как наиболее оптимальный, безопасный и экономичный метод профилактики йодного дефицита, укрепления здоровья и благополучия будущих поколений. «Сегодня в мире уделяется огромное внимание проблемам неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни. Во всем мире ЮНИСЕФ содействует предотвращению йододефицита, осознавая, что от этого зависит полноценное развитие детей и интеллектуальное будущее каждой конкретной страны.
Так, за последнее десятилетие полностью решили проблему йододефицита страны Юго-Восточной Европы и почти все государства бывшего СССР. Мы очень надеемся, что Россия, как страна, взявшая курс на развитие и модернизацию, государственная политика которой повернулась лицом к детям, не останется в стороне», – подчеркнул Бертран БЕЙНВЕЛЬ (представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации). Из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах к концу 2010 г. было достигнуто полное обеспечение питания населения йодом. Успешно реализовали программу йодной профилактики Дания, Сербия, Нидерланды, Республика Беларусь и Республика Казахстан. В большинстве стран Центральной и Восточной Европы и СНГ к началу 2010 г. йодированная соль использовалась в 85% домохозяйств.
В нашей стране в 1999 г. Правительством РФ было принято Постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Однако, как заметил Дмитрий ЯНИН (председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП)), основываясь на данных мониторинга Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ (проводилось в 2001–2008 гг.), в России в среднем не более 30% домохозяйств используют йодированную соль. При этом в 7 из 17 обследованных регионов йодированную соль использовали менее 10% домохозяйств. Как отмечают специалисты, люди не задумываются о том, что дефицит йода может стать причиной серьезных заболеваний. «Странно, но многие в России считают, что дефицит йода не способен сильно повлиять на здоровье. А это совсем не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Однако пока потребление йода в стране в 3 раза меньше суточной нормы», – уточнила профессор Е.А. ТРОШИНА (зав. терапевтическим отделением ФГУ ЭНЦ МЗиСР РФ, д. м. н.).
Среди населения бытуют различные мифы о йододефиците и йодированной соли. Например, россияне убеждены в том, что йодированная соль гораздо дороже обычной и к тому же небезопасна – если потреблять ее постоянно, то можно получить переизбыток йода. «Очень важно доводить до потребителей достоверную информацию о пользе йодированной соли, о том, что ее можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем это совершенно безопасно. Чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, а это физически невозможно. Кроме того, разница в цене между обычной и йодированной солью составляет не более 10%, то есть меньше 1 рубля за килограмм. Другое дело, что многие магазины стремятся больше заработать, предлагая йодированную соль в заведомо более дорогой упаковке. В этой связи сейчас крайне важно обеспечить наличие доступной йодированной соли в каждом продуктовом магазине», – пояснил Дмитрий Янин.
По словам Бориса АПАНАСЕНКО (эксперт Всемирного альянса по улучшению питания (GAIN), экс-председатель Ассоциации производителей соли РФ), сегодня соляная промышленность России, Белоруссии, Украины готова выпускать йодированную соль в том объеме, который нужен потребителю, никаких значительных дополнительных затрат это не требует. «Кроме того, современная йодированная соль стабильна и не требует особых мер хранения. Ранее для производства соли применяли йодид калия, но в соответствии с ГОСТом 2000 г. уже более 10 лет при производстве йодированной соли используют более стабильный йодат калия», – констатировал он.
Еще одним распространенным заблуждением является следующее: йодированную соль бесполезно использовать в хлебопечении, так как при нагревании йод исчезает и в конечном итоге в выпечке не остается ничего полезного. Но опыт зарубежных стран опровергает данный миф: не зря же для массового производства хлеба именно такую соль используют в Нидерландах, Германии, Дании, Швейцарии, Швеции, Сербии, Болгарии, Румынии, Австралии и других странах. Свои доводы привела Марина КОСТЮЧЕНКО (заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности): «Исследования, проведенные Московским государственным университетом технологий и управления совместно с НИИ питания РАМН, показали, что при использовании йодированной соли для обогащения хлебобулочных изделий йодом до 80% йода сохраняется в хлебе. Что касается йодата калия, используемого для йодирования соли, то он издавна используется в хлебопечении для улучшения качества хлеба и хорошо сохраняется как в технологическом растворе соли, так и в готовом хлебе».
По мнению профессора Г.А. ГЕРАСИМОВА (региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, консультант ЮНИСЕФ, д. м. н.), действующая в России нормативная база на практике устанавливает добровольную модель профилактики йододефицитных нарушений. Принято считать, что обязательная модель профилактики йодного дефицита путем всеобщего йодирования соли в России возможна только через реализацию федерального законодательства. «Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной», – подчеркнул он. Завершая обсуждение, участники круглого стола пришли к единодушному мнению, что к мерам по улучшению здоровья населения, которые можно предпринять быстро и без существенных затрат со стороны бюджетов всех уровней, относится и устранение йододефицитных нарушений путем всеобщего и обязательного йодирования соли. Залогом эффективности мер является как огромный положительный опыт, унаследованный с советских времен, так и большой международный опыт, накопленный в последние два десятилетия.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.