Инсульт является не самостоятельным заболеванием, а осложнением различных сердечно-сосудистых патологических состояний. Именно поэтому в отсутствие терапии базисного сердечно-сосудистого заболевания для острых нарушений мозгового кровообращения характерна тенденция к повторению. Профилактика повторных инсультов – важнейшая задача, которая должна решаться с первых же часов после острого нарушения мозгового кровообращения. Для действенной профилактики необходимо установить непосредственную причину нарушения мозгового кровообращения в каждом конкретном случае. Чаще всего это артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз, мерцательная аритмия предсердий, другая кардиальная патология с высоким риском тромбоэмболии в головной мозг. Соответственно профилактика повторных инсультов должна включать проведение корректно подобранной антигипертензивной терапии, назначение антитромбоцитарных или антикоагулянтных препаратов, снижение уровня липопротеинов крови, воздействие на другие известные факторы риска. Считается, что до 80–90% острых нарушений мозгового кровообращения может быть предотвращено при осуществлении адекватной профилактики.
Как правило, выраженность неврологической симптоматики, которая развилась в результате инсульта, уменьшается в первые 6–12 месяцев (восстановительный период). Это связано с феноменом нейропластичности – изменяемости нервной ткани, в результате чего сохранные отделы головного мозга берут на себя функции пострадавших отделов. Лечебная гимнастика, сенсорная стимуляция, речевая и когнитивная реабилитация способствуют активации функциональной перестройки центральной нервной системы и, следовательно, увеличению темпа и выраженности восстановления неврологических функций. Предпринимаются также попытки медикаментозного воздействия на процессы нейропластичности.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются лечащие врачи при ведении пациентов, перенесших инсульт, – это двигательные расстройства, в том числе спастичность, хронические болевые синдромы и другие сенсорные нарушения, психические расстройства, такие как постинсультная деменция и депрессия.
Все эти вопросы, а также подходы к вторичной профилактике инсультов обсуждаются в данном номере журнала. При этом основной акцент сделан на практических аспектах ведения пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.