04.10.2013
В яде многоножки нашли мощное обезболивающее
Из яда многоножки удалось выделить вещество, не уступающее по обезболивающему эффекту морфину, при этом не обладающее нежелательными побочными действиями. Результаты исследования группы ученых из Австралии и Китая, опубликованы в журнале PNAS.
03.10.2013
Разным видам рака подобрали общие мутации
У тех или иных видов рака, помимо индивидуальных мутаций, есть и общие, встречающиеся в большинстве опухолей, и теперь учёные знают, как эти общие мутации должны выглядеть.
03.10.2013
Теперь рак груди выявляется проще
Объединенная команда ученых разработала новый метод скрининга рака молочной железы, способный сократить количество ложноположительных результатов и, возможно, минимизировать необходимость в инвазивной биопсии.
03.10.2013
II Евразийский конгресс EURAMA
В Москве в Центральном доме ученых РАН на Пречистенке прошел II Евразийский конгресс по раку молочной железы EURAMA. В этом престижном форуме приняли участие представители 25 стран с разных континентов.
03.10.2013
Недостаток и избыток сна в равной степени вредят здоровью
Если вы спите меньше шести или больше десяти часов в сутки, то наряду с нервным расстройством можете получить проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ.
03.10.2013
Современный человек болеет из-за несоответствия старых генов новому окружению
Неинфекционные недуги вроде ожирения, диабета и тому подобного захватили современное человечество благодаря тому, что в нас остались старые гены наших предков, которые просто не успели проэволюционировать до последствий промышленной революции.
03.10.2013
Эффективность получения искусственных стволовых клеток доведена до 100%
Отключением одного-единственного гена учёные добились почти стопроцентного превращения специализированных клеток человека и мыши в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.
03.10.2013
Техобслуживание репродукции
Около 20 лет существует криоконсервация эмбрионов, пятилетку - консервация ооцитов. Теоретически срок хранения замороженных эмбрионов безграничен, но после 12 летнего пребывания эмбрионов в жидком азоте, случилась только одна беременность. Во Франции в начале 2000 года шести овцам трансплантировали ткани чуждого им яичника, отчего забеременели четыре, родили три овцы.
03.10.2013
Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России провели мастер-класс для коллег из Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Тагила
Врачи-ортопеды Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России провели показательную операцию, поделились опытом с коллегами из Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Тагила. Хирурги продемонстрировали корригирующую остеотомию по поводу вальгусной деформации первого пальца стопы.
03.10.2013
VIII Всероссийский съезд онкологов
Мероприятие проходило под названием «Онкология XXI века — от научных исследований в клиническую практику» 11–13 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия работала выставка медицинского оборудования, изделий медицинского назначения и лекарственных средств.
03.10.2013
Взаимосвязи между целиакией и аутизмом не выявлено
Эпидемиологическое исследование случай-контроль, проведенное в Швеции, сообщает об отсутствии связи между целиакией - нарушением иммунной системы с желудочно-кишечными симптомами, вызванным воздействием глютена, и расстройствами аутистического спектра (РАС).
03.10.2013
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии 2013»
03.10.2013
Вопросы подготовки врачей-трансплантологов
IV научно-практическая конференция «Московская трансплантология» прошла 15 ноября 2012 г. в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В рамках конференции состоялся круглый стол, организованный межрегиональной общественной организацией «Общество трансплантологов»
03.10.2013
Музыка прибавляет ума
Новое исследование в Университете св. Андрея (Шотландия) предлагает вывод, что лица, играющие на музыкальных инструментах, имеют более острый ум, потому замечают ошибки в своей игре и фиксируют их быстрее остальных людей.
03.10.2013
Еще одно средство против ВИЧ?
Новое исследование выявило, что Циклопирокс, противогрибковый крем, используемый во всём мире, полностью уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящий к СПИДу. Вирус был уничтожен в клеточной культуре и не возник опять после прекращения лечения.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.