Эпидемиологическое исследование случай-контроль, проведенное в Швеции, сообщает об отсутствии связи между целиакией - нарушением иммунной системы с желудочно-кишечными симптомами, вызванным воздействием глютена, и расстройствами аутистического спектра (РАС).
«
Это хорошая новость для пациентов с целиакией», - сказал ведущий автор исследования Jonas F. Ludvigsson, доктор медицинских наук, профессор Каролинского института в Стокгольме. Исследование было опубликовано 25 сентября в журнале «JAMA Psychiatry».
Целиакия встречается примерно у 1% населения, и ранее было выявлено, что у этих пациентов существует повышенный риск развития аутизма. В связи с этим ученые решили провести новое исследование, чтобы опровергнуть, либо доказать взаимосвязь этих двух заболеваний. Они собрали данные 28 исследований, где имелись результаты биопсии 26 995 пациентов с целиакией, 12 304 пациентов с воспалением тонкого кишечника и 3719 людей с нормальной слизистой оболочкой, но положительными результатами серологических маркеров целиакии.
Исследователи затем сравнили этих людей с контрольной группой из 213208 человек, рандомизированных по полу и возрасту, и оценили отношение шансов (ОШ) развития у обеих групп РАС в соответствии с данными Национального Шведского Регистра Пациентов. Они также оценили отношение рисков (ОР) для развития РАС в будущем у лиц, которым выполняется биопсия тонкой кишки. Анализ показал, что диагноз РАС не был связан с целиакией (ОШ - 0,93, 95% доверительный интервал, 0,51 - 1,68) или воспалением кишечника (ОШ - 1,03, 95% ДИ, 0,40 - 2,64). Тем не менее, повышенный риск развития РАС был выявлен у лиц, имеющих нормальную слизистую оболочку, но положительный результат серологических тестов на целиакию (ОР 4,57, 95% ДИ, 1,58 - 13,22).
Когда ученые проанализировали только тех лиц, у кого диагноз РАС не был установлен во время взятия биопсии, оба состояния - целиакия и воспаление кишечника - были связаны с умеренно повышенным риском развития РАС в последующем. Для целиакии ОШ составил 1,39 (95% ДИ, 1,13 - 1,71), а для воспаления - 2,01 (95% ДИ, 1.29-3.13). Тем не менее, для людей с нормальной слизистой оболочки, но положительными серологическими маркерами целиакии ОШ для последующих РАС составил 3,09 (95% ДИ, 1,99 - 4,80).
Доктор Jonas F. Ludvigsson прокомментировал результаты исследования следующим образом: «
Связь между аутизмом и нормальной слизистой оболочкой кишечника, но положительными серологическими маркерами целиакии может быть объяснена тремя факторами. Это может быть просто находкой, или может быть объяснено тем, что пациенты с аутизмом чаще проверяются на наличие целиакии, или это может иметь морфологическую основу, возможно, вследствие увеличения проницаемости слизистой оболочки кишечника. Мы предполагаем наличие третьего фактора, но в нашей работе у нас нет данных о проницаемости кишечной стенки, поэтому я ничего не могу сказать по этому поводу».
Комментируя это исследование, Armin Alaedini, доктор медицинских наук Департамента медицины и института питания человека (Department of Medicine and the Institute of Human Nutrition) медицинского центра Колумбийского университета заявил, что данные исследования «
убедительно исключают взаимосвязь между этими двумя состояниями». Он добавляет, что эти результаты согласуются с выводами другого недавнего исследования, опубликованного в «PLoS One», в котором выявлено повышение чувствительности к глютену у пациентов с аутизмом, что, однако, не связано с развитием у них целиакии.
Daniel Coury, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и психиатрии в Медицинском колледже при Университете штата Огайо, Колумбус, добавил, что это исследование очень важно, потому что добавляет данные к существующим доказательствам взаимосвязи положительных маркеров целиакии и РАС у людей без целиакии.
«
Другими словами, у большого количества пациентов с РАС может быть повышенная чувствительность к глютену, но это не целиакия. Это может быть объяснением, почему аглютеновая диета не нужна во всех случаях РАС, но может быть полезна тем, у кого наблюдаются серологические маркеры целиакии или повышенная чувствительность к глютену. Более глубокие исследования в этом направлении были бы очень полезны», - добавляет доктор.
По материалам сайта medicalnewstoday.com