количество статей
5341
Загрузка...

Американская коллегия гастроэнтерологов выпустила рекомендации по лечению СРК

| 18.12.2020

Американская коллегия гастроэнтерологов представила рекомендации по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК). Эксперты выпустили гайдлайн, потому что усовершенствовались некоторые диагностические исследования и схемы лечения заболевания.

Специалисты рекомендуют проводить серологическое исследование для исключения целиакии у пациентов с СРК и диарейным синдромом. Также эксперты советуют измерять уровень фекального кальпротектина и С-реактивного белка у таких больных. Цель такой диагностики — исключить воспалительные заболевания кишечника.

Кроме того, коллегия гастроэнтерологов представила рекомендации по лечению пациентов с СРК, который протекает с запорами, а также для терапии заболевания с диареей. Для лечения СРК с запорами ученые рекомендуют применять активаторы хлоридных каналов и активаторы гуанилатциклазы. Для терапии СРК с диарейным синдромом — рифаксимин. Всем пациентам показаны сеансы психотерапии.

По мнению экспертов, пациентам с СРК не стоит проводить трансплантацию фекальной микробиоты для лечения симптомов заболевания. Гастроэнтерологи считают, что такой метод не показал своей эффективности и приводил к рецидиву симптоматики.

Настоящие рекомендации включают в себя многолетний опыт работы ученых и несколько десятков исследований диагностических методов и подходов к лечению СРК. Однако специалисты отмечают, что им еще предстоит изучить роль микробиомы кишечника в развитии СРК и понять генез абдоминальной боли, возникающей при заболевании.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синдром раздраженного кишечника, гастроэнтерология