количество статей
5192
Загрузка...

Американская коллегия кардиологов выпустила рекомендации по лечению сердечной недостаточности

Journal of the American College of Cardiology | 15.01.2021

Американская коллегия кардиологов представила консенсус по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН). Работа была опубликована 11 января 2021 года в Journal of the American College of Cardiology.

Рекомендации носят временный характер, но вскоре должны заменить те, которые были приняты в 2017 году. В настоящее время ведется работа над полноценными клиническими рекомендациями.

Американские кардиологи затронули 10 основных вопросов, которые касаются лечения ХСН. В руководстве есть рекомендации о том, как добавлять новые лекарственные препараты в схему терапии или полностью менять ее. Эксперты объясняют, как улучшить комплаентность пациентов к лекарственной терапии, как оказывать помощь пожилым и ослабленным людям.

Кардиологи дают рекомендации о том, как лечить пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка, — как подобрать терапию, добавить новые лекарства и достичь терапевтического эффекта при сопутствующих заболеваниях. Также специалисты рассказывают, кому нужно оказывать паллиативную помощь и направлять в хоспис. 

Среди препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности кардиологи называют: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторы, петлевые диуретики, антагонисты альдостерона, гидралазин, изосорбид динитрата, ивабрадин и ингибиторы If-каналов.

За исключением петлевых диуретиков, все эти группы препаратов показали эффективность в рандомизированных контролируемых исследованиях. У пациентов, которым они назначались, улучшалось состояние и сокращались сроки госпитализации. Использование дигоксина для лечения ХСН не показало новых данных по сравнению с рекомендациями от 2017 года.

Эксперты поддерживают назначение ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторов (АРНИ) для лечения ХСН. У кардиологов есть доказательства, что прием препаратов этой группы снижает проявления симптомов, улучшает переносимость физических нагрузок и качества жизни. Кроме того, коллегия кардиологов отмечает, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, например, дапаглофлозин, показали снижение смертности и частоты госпитализаций у пациентов с ХСН, как с сахарным диабетом, так и без него.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, сердечная недостаточность