Опубликованы обновленные рекомендации от Американской гастроэнтерологической ассоциации, в которых представлены сведения о диетотерапии синдрома раздраженного кишечника.
Авторы отмечают, что выбор типа питания — эффективный инструмент в руках пациентов, замотивированных на лечение. Однако, по словам специалистов, не каждому человеку подходят диеты с резкими ограничениями. Сформировать правильный рацион для них помогает скрининг пищевого поведения.
Классической диетой с максимальным количеством исследований при СРК является питание с ограничением ферментируемых углеводов – олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов (FODMAP). Коррекция рациона осуществляется в три последовательные стадии: исключение продуктов FODMAP (4–6 недель), постепенное возвращение данных продуктов в рацион и составление индивидуальной схемы питания на основе результатов реакции организма на первые два этапа.
Для ряда пациентов с СРК подходят общие рекомендации по питанию от Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE), в которых прописаны правила, регулирующие регулярность и кратность приема пищи, а также указаны продукты и напитки, которые следует ограничить или исключить, в том числе кофе и алкоголь.
Некоторые гастроэнтерологи фиксируют улучшение самочувствия пациентов на безглютеновой диете, однако рандомизированные контролируемые испытания показывают смешанные результаты.
Источник: gastrojournal.org
Фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.