количество статей
7261
Загрузка...
Исследования

Эффективность нутритивной поддержки в диетотерапии больных ожирением

С.А. Дербенева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Адрес для переписки: Светлана Анатольевна Дербенева, sderbeneva@yandex.ru
Для цитирования: Дербенева С.А. Эффективность нутритивной поддержки в диетотерапии больных ожирением. Эффективная фармакотерапия. 2025; 21 (46): 8–13.
DOI 10.33978/2307-3586-2025-21-46-8-13
Эффективная фармакотерапия. 2025.Том 21. № 46. Эндокринология
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • English
Пациентам с ожирением в комплекс традиционных лечебных мероприятий к диетотерапии редуцированной калорийности были добавлены смеси для энтерального питания с целью восполнения физиологических потребностей в белке и микронутриентах. Применение данной нутритивной поддержки способствовало изменению метаболического статуса в виде выраженного улучшения антропометрических показателей и композиционного состава тела (статистически значимо большей редукции общей жидкости (р < 0,01) и меньшей редукции мышечной массы тела (р < 0,05)), а также в виде существенной активации энергетического обмена, проявляющейся в повышении энерготрат покоя, статистически значимом повышении скорости окисления жиров (р < 0,05) и снижении скорости окисления белков (р < 0,05). 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетотерапия, ожирение, состав тела, энергетический обмен
Пациентам с ожирением в комплекс традиционных лечебных мероприятий к диетотерапии редуцированной калорийности были добавлены смеси для энтерального питания с целью восполнения физиологических потребностей в белке и микронутриентах. Применение данной нутритивной поддержки способствовало изменению метаболического статуса в виде выраженного улучшения антропометрических показателей и композиционного состава тела (статистически значимо большей редукции общей жидкости (р < 0,01) и меньшей редукции мышечной массы тела (р < 0,05)), а также в виде существенной активации энергетического обмена, проявляющейся в повышении энерготрат покоя, статистически значимом повышении скорости окисления жиров (р < 0,05) и снижении скорости окисления белков (р < 0,05). 
Таблица 1. Сравнительная характеристика применяемых диет
Таблица 1. Сравнительная характеристика применяемых диет
Таблица 2. Клиническая характеристика больных, включенных в исследование, абс. (%)
Таблица 2. Клиническая характеристика больных, включенных в исследование, абс. (%)
Таблица 3. Динамика состава тела, M ± SD
Таблица 3. Динамика состава тела, M ± SD
Таблица 4. Динамика энергетического обмена, M ± SD
Таблица 4. Динамика энергетического обмена, M ± SD
Рис. 1. Динамика удельных величин скорости окисления жиров
Рис. 1. Динамика удельных величин скорости окисления жиров
Рис. 2. Динамика удельных величин скорости окисления белков
Рис. 2. Динамика удельных величин скорости окисления белков

Введение

Несмотря на достижения современной клинической нутрициологии, проблема лечебного питания больных в стационаре остается актуальной для медицинских учреждений большинства развитых стран. Известно, что нормальное или даже избыточное потребление пищевых продуктов далеко не всегда обеспечивает сбалансированное поступление основных макронутриентов и большинства микронутриентов. Это приводит к нарушению функционирования организма и развитию целого ряда заболеваний [1–3]. Сбалансированный рацион человека должен включать макронутриенты (белки, углеводы, в том числе пищевые волокна, жиры), минеральные соли, воду, микронутриенты (витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы) исходя из его индивидуальных физиологических потребностей, рассчитанных с учетом основного заболевания и особенностей метаболического статуса [4, 5].

Опыт лечения ожирения свидетельствует о том, что в основе его эффективной диетотерапии лежит редукция энергетической ценности рациона питания и нутритивная коррекция нарушений обмена веществ при обязательном адекватном обеспечении пластических потребностей организма. В условиях практического здравоохранения этого можно достичь с помощью нутритивной поддержки в виде применения смесей для энтерального питания (ЭП) [6–9].

В клинической практике смеси для ЭП продемонстрировали высокую эффективность в лечении пациентов с травмой, ожогами, печеночной, почечной, легочной и сердечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями и другими патологическими состояниями [10–12].

Энтеральное питание в виде сипинга (напитки, кремы и другие продукты с повышенными вкусовыми качествами для приема через рот) широко используется в ситуациях, когда обычный прием даже усиленной калориями и питательными веществами пищи не обеспечивает возросших потребностей организма, в частности при потере 5% тощей массы тела (ТМТ) (массы тела (МТ) без учета жировой ткани) за последние три месяца или 10% ТМТ – за шесть месяцев.

Включение специализированных пищевых смесей, сбалансированных по микронутриентному составу и обладающих направленным лечебным эффектом, в стандартные схемы диетотерапии ожирения считается перспективным направлением, хотя и недостаточно изученным.

Исходя из вышеизложенного целью настоящего исследования стала оценка влияния диетотерапии с включением смесей для ЭП на основные показатели нутритивного статуса больных ожирением.

Материал и методы

В отделении сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» проведено изучение показателей нутритивного статуса у пациентов с ожирением первой – третьей степени в возрасте от 18 до 69 лет.

В результате скрининга в основное клиническое исследование был включен 81 пациент, в том числе 41 (51%) мужчина и 40 (49%) женщин, с ожирением и патологией сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией и/или ишемической болезнью сердца и др.).

Всем пациентам на этапе рандомизации и в процессе наблюдения проведено комплексное исследование метаболического статуса, включавшее оценку показателей антропометрии и композиционного состава тела, а также энергетического обмена.

Антропометрические параметры включали МТ (кг), индекс массы тела (ИМТ) (кг/м2), окружность талии (ОТ) (см), окружности бедер (ОБ) (см), отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Для расчета ИМТ использовали формулу Кетле: масса тела (кг)/рост (м2).

Композиционный состав тела (общую жидкость (кг), мышечную массу (кг), жировую массу (кг), тощую массу (кг)) оценивали методом биоимпедансного анализа с помощью анализатора InBody 720i (Biospace Co., Ltd., Южная Корея).

Исследование энергетического обмена проводили методом непрямой респираторной калориметрии с использованием метаболографа CORTEX Biophysik MetaMax® 3B portable CPX system (Cortex, Германия). Полученные данные обрабатывали с помощью программного обеспечения CORTEX Biophysik MetaSoft® CPX testingsoftware (Cortex, Германия). Определяли показатель энерготрат покоя (ккал/сут), скорость окисления основных макронутриентов (белков, жиров, углеводов). Скорость окисления белков (СОБ) (г/сут), скорость окисления жиров (СОЖ) (г/сут) и скорость окисления углеводов (СОУ) (г/сут) рассчитывали по формуле Вейра. Полученные данные сравнили с ожидаемыми, определяемыми по формуле Харриса – Бенедикта.

Переносимость проводимой диетотерапии оценивали анкетно-опросным методом по пятибалльной шкале.

Обследование пациентов проводили дважды – до и после традиционного курса лечения, включавшего диетотерапию, симптоматическую лекарственную терапию, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

Статистическая обработка результатов проводилась согласно общепринятым методам с использованием пакетов прикладных программ Statistica 10 и SAS JMP 11. После проверки данных на нормальность распределения с помощью критерия Шапиро – Уилка их анализировали с использованием параметрических критериев. Данные представлялись как среднее значение и стандартное отклонение (M ± SD). Достоверность различий между исследуемыми группами определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.

Исходя из целей исследования при проведении курса диетотерапии все пациенты были разделены на три группы: первую группу, вторую группу и контрольную группу.

Пациенты контрольной группы (10 мужчин и 13 женщин) в течение всего курса диетотерапии (14 дней) получали базисный рацион редуцированной (пониженной) калорийности с энергетической ценностью 1700 ккал/сут.

Пациенты первой группы (8 мужчин и 13 женщин) дополнительно к базисному рациону получали смесь Impact® Oral (Nestle, Швейцария) для ЭП в количестве 237 мл/сут во время второго завтрака.

Пациенты второй группы (23 мужчины и 14 женщин) дополнительно к базисному рациону получали смесь Resource® 2.0 + Fibre (Nestle, Швейцария) для ЭП в количестве 200 мл/сут также во время второго завтрака.

Impact® Oral – полноценная сбалансированная питательная смесь, обогащенная аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 и нуклеотидами, а также содержащая жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Иммунопитание Impact® предназначено для коррекции клинического, метаболического и иммунологического статуса пациентов и представляет собой готовую к употреблению жидкость в жестких пакетиках по 237 мл.

Resource® 2.0 + Fibre – сбалансированная питательная смесь с высоким содержанием белка и витаминов. Это специализированный продукт диетического питания для людей с повышенными потребностями в белке, энергии, витаминах и микроэлементах. Выпускается в бутылках по 200 мл.

Выбор смеси для ЭП проводился на основании анализа количественного состава белка, качественного и количественного состава жира, качественного и количественного состава витаминно-минерального комплекса и незаменимых микронутриентов, а также удобства применения.

Модификация базового питания с помощью смесей для ЭП осуществлялась с целью обеспечения рациона физиологической нормой потребления белка (1,0 г/кг массы тела пациента), восполнения в редуцированном по калорийности рационе уровня потребления незаменимых микронутриентов (витаминов и микроэлементов).

Химический состав применяемых рационов представлен в табл. 1.

Как видно из таблицы 1, обогащение базового рациона, редуцированного по калорийности, смесями для ЭП позволило увеличить количественное содержание белка, оптимизировать жирнокислотный состав (уменьшить содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) и увеличить содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот), обогатить рацион питания пищевыми волокнами и незаменимыми микронутриентами.

Анализируемые группы были сопоставимы по всем исходным характеристикам. Не было выявлено статистически значимых различий между группами по возрасту, антропометрическим данным, показателям биоимпедансометрии и др. Участники исследования не принимали лекарственную терапию, которая могла бы повлиять на результаты исследования, в том числе биологически активные добавки к пище и витамины. Клиническая характеристика больных, включенных в исследование, представлена в табл. 2.

Базовая фармакотерапия пациентов включала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II, β-блокаторы, периферические антагонисты кальция пролонгированного действия, антагонисты альдостерона, аспирин.

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенного исследования показали, что пациенты хорошо переносили проводимую диетотерапию, каких-либо побочных явлений и аллергических реакций не отмечено.

Независимо от варианта диетотерапии практически у всех больных как в первой и второй группах, так и в контрольной группе наблюдалась положительная динамика клинической симптоматики: уменьшение слабости, сердцебиения, одышки, частоты возникновения и продолжительности кардиалгий. Повысилась толерантность к физической нагрузке.

Во всех группах отмечена одинаковая удовлетворительная редукция МТ. Так, за 14-дневный курс лечения у пациентов первой и второй групп масса тела снизилась на 6,0 и 5,3%, у пациентов контрольной группы – на 6,0%. Индекс массы тела уменьшился на 6,0, 5,3 и 6,0% соответственно.

На фоне снижения МТ у значительного большинства больных отмечено изменение антропометрических показателей, при этом более выраженное во второй группе (табл. 3). В частности, ОТ у пациентов второй группы уменьшилась на 5,0%, а у пациентов первой группы и контрольной группы – на 3,0%. Динамика изучаемых показателей в силу недостаточно большой выборки не была достоверной, но оказалась достаточно значимой и согласовалась с результатами международных наблюдений за данной категорией пациентов.

Анализ композиционного состава тела также свидетельствовал о положительной динамике показателей во всех наблюдаемых группах, при этом значительно более выраженной у пациентов первой и второй групп. В частности, редукция жировой массы тела у пациентов первой и второй групп составила 6%, а у пациентов контрольной группы – 2,5%. Редукция тощей (безжировой) массы тела – 7, 6 и 5% соответственно.

При проведении первичной биоимпедансометрии у значительного большинства больных выявлено избыточное содержание общей жидкости. Согласно данным литературы и данным собственных исследований, назначение рациона пониженной калорийности сопровождается умеренным дегидратационным эффектом. Результаты настоящего исследования также подтвердили результаты вышеуказанного наблюдения. При этом степень выраженности дегидратационного эффекта диетотерапии была больше у получавших рационы, обогащенные смесями для ЭП. Так, в результате проведенного курса диетотерапии у пациентов первой группы количество общей жидкости организма статистически значимо уменьшилось на 7,4%, (р < 0,05), у пациентов второй группы – достоверно на 6,0% (р < 0,01), у пациентов контрольной группы – на 5,0%.

На фоне диетотерапии пониженной калорийности часто наблюдается редукция мышечной массы тела, обусловленная преимущественно недостаточным количеством белка в применяемых рационах. Это является прогностически неблагоприятным фактом, ассоциированным с высоким риском рецидива ожирения, и требует поиска решений данной проблемы. Одним из вариантов может быть восполнение необходимой (физиологической) квоты белка в рационе с помощью дополнительного его обогащения смесью для ЭП в качестве источника легкодоступного белка с высокой биологической ценностью.

Результаты проведенного нами исследования показали, что диетотерапия с включением смесей для ЭП сопровождалась редукцией мышечной массы у пациентов первой группы на 2%, у пациентов второй группы на 4%, а у пациентов контрольной группы – статистически значимо на 6% (р < 0,05). Таким образом, дополнительное применение смесей для ЭП способствовало заметно меньшей редукции мышечной массы по сравнению с традиционной диетотерапией, применяемой для коррекции массы тела у пациентов с ожирением.

Известно также, что использование рационов пониженной калорийности у больных ожирением часто приводит к уменьшению активности энергетического обмена – снижению величины энерготрат покоя (основного обмена (ОО)), скорости окисления макронутриентов (белков, жиров и углеводов), что имеет прогностически неблагоприятные последствия и повышает риск нивелирования позитивных результатов коррекции (редукции) массы тела в ближайший постстационарный период.

Анализ энергетического обмена методом непрямой респираторной калориметрии показал, что обогащение базисного рациона смесями для ЭП привело к повышению активности энергетического обмена, особенно рассчитанного в условных единицах – отношение основного обмена к массе тела (ОО/МТ) и отношение основного обмена к тощей массе тела (ОО/ТМТ) (табл. 4). Так, у пациентов контрольной группы в результате диетотерапии ОО уменьшился на 3%, а его удельные показатели (ОО/МТ и ОО/ТМТ) остались практически неизменными.

В первой группе ОО снизился на 3%, а его удельные величины повысились на 2,2 и 3,4% соответственно. Во второй группе ОО также уменьшился на 3%, удельный ОО по отношению к ТМТ остался практически неизменным, а удельный ОО по отношению к МТ повысился на 7%.

Аналогичная тенденция выявлена при анализе скорости окисления макронутриентов, при этом в наибольшей степени в отношении динамики СОЖ. В частности, у пациентов контрольной группы в результате проведенного курса диетотерапии СОЖ снизилась на 2%, а ее удельные показатели (СОЖ/МТ и СОЖ/ТМТ) повысились на 7 и 10% соответственно. У пациентов первой группы СОЖ повысилась на 3%, СОЖ/МТ и СОЖ/ТМТ – на 11 и 13% соответственно (р < 0,05). У пациентов второй группы СОЖ статистически значимо повысилась на 12% (р < 0,05), СОЖ/МТ – на 17% (р < 0,05), СОЖ/ТМТ – на 30% (р < 0,05) (рис. 1).

Повышение СОЖ и ее удельных величин свидетельствует об активации процессов липолиза, направлено на редукцию жировой массы тела пациента с ожирением, а также на лечение ожирения как такового и профилактику развития возможных осложнений. Дополнительное применение смесей для ЭП способствовало существенной активации данных процессов у больных ожирением и стало крайне благоприятным фактом проведенного курса диетотерапии.

Особо необходимо отметить тенденцию, выявленную при анализе СОБ и ее удельных величин (СОБ/МТ, СОБ/ТМТ). Так, в результате проведенного курса диетотерапии в первой группе и контрольной группе СОБ увеличилась на 2,0 и 2,5%, удельные величины также увеличились на 7 и 3%, 9 и 13% соответственно. У пациентов второй группы диетотерапия способствовала статистически значимому снижению СОБ на 18% (р < 0,05), а СОБ/МТ и СОБ/ТМТ – на 14% (р < 0,05) и 15% (р < 0,05) соответственно (рис. 2). Это свидетельствует о торможении окисления белка, то есть о повышении активности анаболизма белка, и является прогностически благоприятным фактом, направленным на последующее увеличение объема мышечной массы и энерготрат покоя.

Заключение

Результаты проведенного исследования показали, что при диетотерапии ожирения подход, основанный на обогащении лечебного рациона питания энтеральными смесями, имеет значимые преимущества перед тактикой применения стандартных диет. У больных, получавших диету с включением смесей для ЭП, удалось добиться более выраженной положительной динамики показателей антропометрии (соотношения окружности талии и окружности бедер) и композиционного состава тела (более выраженная редукция жировой массы тела, жидкости при менее выраженной редукции мышечной массы), а также существенной активации энергетического обмена в виде повышения энерготрат покоя, скорости окисления жиров и снижения скорости окисления белков (р < 0,05). 

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии возможных конфликтов интересов.

Финансирование. Источник финансирования – федеральный бюджет. Публикация подготовлена в рамках выполнения фундаментальной научно-исследовательской работы ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетотерапия, ожирение, состав тела, энергетический обмен
1. Нутрициология и клиническая диетология: Национальные руководства / под ред. В.А. Тутельян. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023.
2. Flegal K.M., Graubard B.I., Williamson D.F., Gail M.H. Cause-specific excess deaths associated with underweight, overweight, and obesity. JAMA. 2007; 298 (17): 2028–2037.
3. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / под ред. В.А. Тутельян. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Династия, 2010
4. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
5. Jeejeebhoy K.N. Nutritional assessment. Nutrition. 2000; 16 (7–8): 585–590.
6. Погожева А.В., Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С. Алиментарная коррекция нарушений пищевого статуса у пациентов с метаболическим синдромом. Вопросы питания. 2009; 78 (6): 42–47.
7. Mechanick J.I., Apovian C., Brethauer S., et al. Clinical practice guidelines for the perioperative nutrition, metabolic, and nonsurgical support of patients undergoing bariatric procedures – 2019 update: cosponsored by American Association of Clinical Endocrinologists/American College of Endocrinology, the Obesity Society, American Society for Metabolic & Bariatric Surgery, Obesity Medicine Association, and American Society of Anesthesiologists – executive summary. Endocr. Pract. 2019; 25 (12): 1346–1359.
8. Singer P., Blaser A.R., Berger M.M. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin. Nutr. 2019; 38 (1): 48–79.
9. Singer P., Hiesmayr M. Answer to the letter: nutrition management of obese critically ill patients: мore research is urgently needed. Clin. Nutr. 2019; 38 (5): 2467.
10. Volkert D., Beck A.M., Cederholm T. ESPEN practical guideline: сlinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin. Nutr. 2022; 41 (4): 958–989.
11. Kida K., Miyajima I., Suzuki N., et al. Nutritional management of heart failure. J. Cardiol. 2023; 81 (3): 283–291.
12. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Томазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М., 2002.
Effectiveness of Nutritional Support in Diet Therapy for Obese Patients 

S.A. Derbeneva, PhD

Federal Research Centre for Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Contact person: Svetlana A. Derbeneva, sderbeneva@yandex.ru

In obese patients, enteral nutrition mixtures were additionally included in the reduced-calorie diet therapy as part of traditional treatment measures in order to replenish physiological needs for protein and micronutrients. The use of this nutritional support has contributed to a favorable change in the metabolic status, manifested in a marked improvement in anthropometric parameters and body composition (statistically significantly greater reduction in total fluid (p < 0.01) and lesser reduction in muscle mass (p < 0.05)), as well as significant activation of energy metabolism manifested in an increase in resting energy expenditure, a statistically significant increase in the rate of fat oxidation (p < 0.05) and a decrease in the rate of protein oxidation (p < 0.05).
ИНСТРУМЕНТЫ