Ученые обнаружили антиоксидант в зеленом чае, который может восстанавливать повреждение ДНК и уничтожать раковые клетки. Антиоксидант — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — может повысить противоопухолевую активность белка p53. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи отмечают, что мутации в белке p53 найдены в более 50% раковых клетках. P53 может препятствовать росту раковых клеток, восстанавливать поврежденную ДНК, а также индуцировать апоптоз, если ДНК не может быть восстановлена. В свою очередь, EGCG — антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может повысить противоопухолевую активность р53.
Команда ученых решила выяснить, как EGCG может влиять на активность p53. Оказалось, что EGCG защищает белок p53 от разрушения. Как правило, после производства в организме белок p53 разрушается, когда N-концевой домен взаимодействует с белком MDM2. Такой механизм способствует низкому уровню белка p53 в организме.
И EGCG, и MDM2 связываются с p53 в одном и том же месте — на N-концевом домене. Когда EGCG связывается с p53, то белок не разрушается, поэтому уровень p53 в организме будет расти. Получается, что EGCG связывает N-концевой домен p53 и прерывает взаимодействия белка p53 с MDM2.
По мнению ученых, их открытие может помочь в разработке новых противораковых препаратов. В частности, результаты работы по изучению взаимодействия EGCG с белком p53 могут способствовать созданию лекарств с EGCG-подобными соединениями.
фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.