количество статей
5189
Загрузка...

Более половины пациентов испытывают усталость после COVID-19 в течение почти 3 месяцев

журнал PLOS One | 16.11.2020

Ученые из Ирландии выяснили, что 52% пациентов после выздоровления от коронавируса еще 10 недель испытывают физическую и психологическую усталость. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Исследователи отмечают, что пациенты испытывают усталость вне зависимости от степени тяжести перенесенной инфекции, госпитализации или нахождения на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Кроме того, ученые не обнаружили никакой связи между усталостью и уровнем маркеров воспаления — лейкоцитов, нейтрофилов и С-реактивного белка. Чтобы сделать такой вывод, ученые опросили 128 пациентов, из которых чуть более половины были женщинами (52%). Средний возраст участников исследования был 50 лет. Подчеркивается, что женщины с депрессивным расстройством или тревогой испытывают усталость чаще.

Уровень усталости у пациентов после коронавируса был выше, чем такой же показатель среди населения в целом. «Наше исследование подчеркивает значительное влияние коронавирусной инфекции на возникновение длительной поствирусной усталости», — заявляют исследователи из Тринити-колледжа в Дублине. Ученые считают, что длительная постинфекционная усталость ухудшит качество жизни людей и окажет влияние на работодателей. На момент исследования из-за постинфекционной усталости более трети опрошенных пациентов (31%) не вернулись на работу.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, исследование