количество статей
5341
Загрузка...

CAR-T-клеточная терапия показала эффективность у детей с нейробластомой

| 27.11.2020 09:00:00

Ученые модифицировали собственные Т-клетки пациента, чтобы они распознавали и уничтожали нейробластоматозные опухоли. В I фазе клинических исследований такой метод терапии показал эффективность у детей с рецидивами рака и рефрактерными к лечению нейробластомами. Результаты работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

При CAR-Т-клеточной терапии на поверхность Т-клеток помещают молекулу, которая называется химерный рецептор антигена. Именно эта молекула может распознавать раковые клетки. Перепрограммирование иммунной системы через генетическую модификацию Т-клеток химерными рецепторами антигена приводило к ремиссии опухоли. Несмотря на то, что положительный эффект длился короткое время, ученые надеются, что лечение с помощью CAR-Т-клеточной терапии можно будет применять среди детей с нейробластомой.

В исследовании приняли участие 12 детей с рецидивным раком или резистентными к лечению нейробластомами. Исследователи перепрограммировали собственные Т-клетки пациентов, чтобы их мишенью стал ганглиозид GD2, который есть практически на всех клетках нейробластомы. У части пациентов после такой терапии произошло быстрое уменьшение размеров опухоли. Однако эффект был непродолжительным.

Ученые подчеркивают, что CAR-Т-клеточная терапия не вызвала у пациентов побочных реакций в здоровых тканях, где в норме присутствует GD2. «Мы рады наблюдать противоопухолевое действие, вызванное модифицированными Т-клетками. Несмотря на то, что эффект наблюдался непродолжительное время, все равно можно сказать, что CAR-Т-клеточную терапию, направленную на молекулу GD2, в будущем можно будет использовать для лечения рака у детей», — заявил ведущий автор исследования Карин Страатхоф.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология