количество статей
5588
Загрузка...

Частичное использование электронных аналогов сигарет не приводят к снижению сердечно-сосудистых рисков

| 13.05.2022 10:00:00

Ученые установили, что при обычном курении и при частичной замене сигарет на электронные аналоги сердечно-сосудистые риски находятся на одном уровне.

При полном переходе на электронные устройства эти риски несколько снижались, но при этом шансы сердечно-сосудистых катастроф оставались высокими, уменьшаясь всего на 30—40% по сравнению с курильщиками.

Авторы исследования взяли за основу базу данных американских пациентов из 24 тысяч человек, половина из которых были моложе 35 лет. Информация была собрана за 2013-2019 годы, в анкетах у каждого человека были указаны данные о сердечно-сосудистых событиях, а также их статус по курению (не курит, курит обычные сигареты, использует электронные аналоги, совмещает оба варианта). За 5 лет было зафиксировано 1487 случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, 519 случаев инфаркта миокарда, сердечной недостаточности или инсульта.

По словам ученых долгосрочное влияние электронных сигарет на здоровье остается неясным. Исследователи также в очередной раз акцентировали внимание, что от курения страдают и некурящие люди, пассивно вдыхая токсические вещества сигаретного пара — никотин, карбонильные соединения, твердые взвешенные частицы и металлы.

Источник: ahajournals.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: электронные сигареты, сердечно-сосудистые риски