количество статей
6363
Загрузка...

Донанемаб существенно замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера на ранней стадии

| 18.07.2023
Такой вывод сделали ученые из Университета штата Индиана совместно со специалистами из Бостонского, Лундского и Эдинбургского университетов. Исследователи изучили влияние моноклонального антитела донанемаб, предназначенного для очистки мозга от амилоидных бляшек, на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера с ранней симптоматикой.

176 пациентов, у которых по результатам позитронной эмиссионной томографии было выявлено патологическое накопление амилоида и тау-белка в головном мозге, разделили на две группы: первой группе на протяжении 72 недель внутривенно вводили донанемаб, второй группе – плацебо.

Через 76 недель ученые оценили по 144-балльной шкале степень тяжести болезни Альцгеймера у участников эксперимента (чем ниже балл, тем более серьезные нарушения вызвало заболевание).

Среди пациентов с низкой/средней степенью отложения тау-белка у группы, принимавшей донанемаб, ухудшение по сравнению со стартовыми данными составило -6,02, а в группе плацебо – -9,27. Для всей популяции эти показатели составили -10,19 в группе донанемаба и -13,11 в группе плацебо.

Состояние группы плацебо ухудшилось сильнее. Таким образом, ученые подтвердили, что лечение донанемабом замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, исследование