В разделе «Люди. События. Даты» рассказано о нюансах коммуникации с больным функциональными заболеваниями органов пищеварения. Функциональная патология желудочно-кишечного тракта по-прежнему занимает существенное место в практике врача-гастроэнтеролога и требует особых профессиональных навыков. Современным возможностям ведения этой сложной категории больных была посвящена беседа главного редактора журнала «Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология», заведующего отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, профессора кафедры общей врачебной практики и семейной медицины Тверского государственного медицинского университета, д.м.н. Дмитрия Станиславовича БОРДИНА с заведующим гастроэнтерологическим отделением Ильинской больницы (Красногорск), доцентом, к.м.н. Юрием Александровичем КУЧЕРЯВЫМ.
В разделе «Клинические исследования» представлена статья «Первичный билиарный холангит и неполный ответ на терапию урсодезоксихолиевой кислотой: кто виноват и что делать?» В ней рассказано о том, что урсодезоксихолиевая кислота (УДХК) является препаратом первой линии для лечения всех пациентов с первичным билиарным холангитом (ПБХ). Биохимический ответ на терапию УДХК рекомендуется оценивать через 12 месяцев после начала лечения, чтобы определить ответ пациента на терапию. В клинической практике нередко встречаются пациенты, которые недостаточно отвечают на терапию препаратами УДХК. Известно, что неполный ответ в конечном итоге коррелирует с прогрессированием заболевания. В статье приведены результаты собственного исследования, в котором изучены факторы, приводящие к неполному ответу пациентов на терапию УДХК. Анализ возможных причин неполного ответа позволил выделить две группы факторов, ассоциированных с неоптимальным ответом на лечение УДХК, которые условно были разделены на модифицируемые и немодифицируемые. Определены значимые прогностические факторы недостаточного/неполного ответа на терапию, а также категории «трудных» пациентов с немодифицируемыми факторами неполного ответа. Полученные результаты позволяют персонифицировать подходы к терапии пациентов с ПБХ, уменьшать риски их неполного ответа и оптимизировать лечение.
В разделе «Обзор» представлены сразу три интересные работы — перенесенный гепатит В как фактор риска рака поджелудочной железы, патофизиология трофологических нарушений при первичном билиарном холангите и роль гастроэнтеролога при планировании бариатрического хирургического вмешательства: некоторые важные аспекты.
В разделе «Клиническая практика» представлен клинический случай осложненного течения болезни Крона у пациента молодого возраста. В статье отражены особенности диагностики, тактики консервативного лечения заболевания, обсуждается проблема потери ответа на биологическую терапию.
В разделе «Лекции для врачей» даны материалы по опубликованному консенсусу Маастрихт VI, поражении печени при COVID-19, а такжеанализ современных рекомендаций по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Среди других тем — итоги Научно-практической конференции «Гастроэнтерология двух столиц», результаты применения мультидисциплинарного подхода в лечении больных циррозом печени в исходе хронических вирусных гепатитов, приверженность лечению и психоэмоциональные нарушения у больных язвенным колитом и особенности психоэмоциональных нарушений у пациентов с глютенчувствительной целиакией. А также трудный случай дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы и проблемы диагностики и лечения сочетания целиакии и микроскопического колита.
Читать электронную версию журнала —>
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.