количество статей
5366
Загрузка...

Эксперты обнаружили два варианта «дельта плюс» штамма коронавируса

«Медвестник» | 01.07.2021

Ученые выявили две линии у «дельта плюс» индийского штамма коронавируса. Одна распространена по всему миру и обозначается AY.1, а вторую AY.2 нашли в вариантах вируса из США. Наличие двух линий варианта «дельта» (B.1.617.2 по классификации Pango) подтверждает международная платформа GISAID и отчет службы здравоохранения Англии Public Health England. Об открытии вариантов «дельта» штамма сообщает портал «Медвестник».

Первое упоминание о двух линиях варианта «дельта» появилось в отчете Public Health England от 16 июня 2021 года, а более подробно ситуацию описали в отчете 25 июня. Там указано, что существуют минимум две отдельные линии «дельты». Международная платформа GISAID с открытым доступом к геномным последовательностям вируса также сменила обозначение «индийского» варианта на «дельта» (B.1.617.2+AY.1+AY.2). Вариант обозначен, как впервые обнаруженный в Индии.

По данным платформы GISAID в России вариант «Дельта» (B.1.617.2+AY.1+AY.2) превалирует. На все линии «Дельта» вируса приходится 87,9%.

Подробные разъяснения по «дельта плюс» вариантам дала молекулярный эпидемиолог из Бернского университета, создатель платформы по отслеживанию вариантов коронавируса Nextstrain Эмма Ходкрофт. Она сообщила, что «дельта плюс» — это вариант «дельты» с мутацией 417N. Но различают две ветви — AY.1 и AY.2.

Ветвь AY.1 распространена в Европе и Азии, немного в США, наибольшая выявляемость — в Великобритании, Швейцарии, Португалии, Польше и Японии. Вторая линия «Дельты» AY.2 чаще обнаруживается в США. По словам Эммы Ходкрофт, первая линия AY.1 имеет две дополнительные мутации T95I и W258L, вторая линия AY.2 – две другие — V70F и A222V.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, коронавирус