количество статей
5190
Загрузка...

Европейские гинекологи и кардиологи выступили с рекомендациями по профилактике ССЗ у женщин

| 28.01.2021

Европейские кардиологи, гинекологи и эндокринологи выступили с совместными рекомендациями по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин. Документ Европейского кардиологического общества (ESC) был опубликован в European Heart Journal.

В документе эксперты дают рекомендации по поддержанию здоровья сердца во время менопаузы, после осложнений во время беременности, а также при ряде заболеваний, таких как рак молочной железы и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одной из профилактических мер по предупреждению ССЗ врачи называют рациональное питание и поддержание здорового образа жизни в целом.

Специалисты заявляют, что осложнения во время беременности и ранняя менопауза повышают риск развития ССЗ в будущем. У женщин с ранней менопаузой, в возрасте до 40 лет, вероятность развития ССЗ увеличивается на 3% ежегодно.

Эксперты призывают врачей выявлять гипертоническую болезнь у женщин среднего возраста как можно раньше. Они отмечают, что повышенное давление у женщин часто объясняют менопаузой, а не гипертонической болезнью. «Высокое артериальное давление у мужчин называют гипертонической болезнью, но у женщин его часто ошибочно называют реакцией на стресс или симптомом менопаузы», — заявили авторы документа.

Европейские врачи подчеркивают, что гипертоническая болезнь у женщин хуже поддается лечению. У женщин возникает повышенный риск развития фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности и инсульта. Как отмечают авторы рекомендаций, таких осложнений можно избежать, если заниматься ранней диагностикой и профилактикой гипертонической болезни.

Также эксперты заявили о росте риска ССЗ у пациенток, перенесших осложнения во время беременности. Преэклампсия увеличивает риск развития сердечной недостаточности и гипертонической болезни в 4 раза, а инсульта — в 2 раза.

«Высокое артериальное давление во время беременности связано с повышенным риском развития гипертонической болезни, когда женщина вступит в менопаузу. Если повышенное артериальное давление не лечить, когда женщине 40 или 50 лет, то у нее будут осложнения в 70 лет, когда заболевание будет сложнее лечить», — подчеркивается в рекомендациях.

фото: freepik.com

 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, онкология, рак молочной железы, гипертония