количество статей
5588
Загрузка...

Главный уролог Минздрава России: Недостаток тестостерона у мужчин - одна из причин раннего старения, более короткой продолжительности жизни, снижения работоспособности

| 25.02.2022

Тестостерон – основной мужской половой гормон. Он имеет стероидное строение, синтезируется из холестерина. Он фактически регулирует всё в мужском организме, многие функции, например такие, как кроветворение, плотность костной ткани, мышечную силу, умственную способность, память и безусловно репродуктивную и сексуальную составляющие и многое другое. Тестостерон работает в клетках, присоединяясь к специальному рецептору. Тестостерон регулирует много функций.

Преимущественно большее воздействие он оказывает на мужскую сексуальную и репродуктивную функции, потому что он регулирует практически всё, начиная от полового влечения, заканчивая эректильной функцией. Безусловно, он играет роль в сперматогенезе, то есть в процессе формирования сперматозоидов для реализации репродуктивных возможностей мужчин.

Недостаток тестостерона проявляется в нарушении мноомх функций (плотности костной ткани, мышечной массы и силы, умственных способностей, памяти и безусловно репродуктивных и сексуальных составляющих). Повышение тестостерона - редкая ситуация, иногда связанная с определённым типом опухоли яичка. Обычно при избытке тестостерона ничего страшного не происходит, единственный важный побочный эффект выражен в слишком высоком уровне гематокрита, избытке форменных элементов крови, когда она становится густой. Именно поэтому при терапии тестостероном особенно высокодозными препаратами нужно контролировать состав крови. Недостаток тестостерона может быть связан либо с первичным поражением яичек, либо с поражением гипофиза, который является основной гормональной железой или эндокринным дирижёром в нашем организме.

С возрастом у многих мужчин развивается недостаток тестостерона, это называется возрастной гипогонадизм. До 5-7% мужчин всего мира могут страдать от дефицита тестостерона. У спортсменов и особенно бодибилдеров сам тестостерон редко используется, потому что им интересен анаболический эффект, рост мышц. Для этого они нелегально применяют анаболические стероиды. Это вещества похожие на тестостерон, но им не являющиеся.

С 35 лет мужчина в среднем теряет 1 % тестостерона в год. И, чтобы знать, почему он падает, необходимо определить его содержание в крови в 35 лет и потом измерять уже раз в год и смотреть, не изменяется ли уровень в меньшую сторону, потому что здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Чем меньше его, тем хуже прогноз. Недостаток тестостерона является одной из причин раннего старения, более короткой продолжительности жизни, сокращения репродуктивного и сексуального потенциала, снижения работоспособности.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тестостерон