количество статей
5105
Загрузка...

Ингаляционная форма интерферона бета-1а ускоряет выздоровление при COVID-19

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 17.11.2020 11:00:00

Ученые из Великобритании решили оценить эффективность и безопасность ингаляционного интерферона бета-1a для лечения пациентов с коронавирусом. Оказалось, что ингаляционная форма препарата улучшает состояние больных и ускоряет выздоровление. Результаты второй фазы рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования препарата опубликованы в журнале The Lancet.

В исследовании принял участие 101 пациент. Из них 50 человек две недели получали ингаляционную форму интерферона бета-1a, а 51 пациент — плацебо. Ученые подчеркивают, что среди пациентов, получающих ингаляции интерферона, чаще встречались больные с тяжелой формой коронавируса — 77% получали кислородную поддержку. В группе плацебо таких было 58%.

Пациенты, которые получали ингаляционный интерферон бета-1a, имели больше шансов на улучшение состояния и быстрее восстанавливались после коронавируса. К 15 дню госпитализации вероятность их выздоровления была в два раза выше, чем у пациентов из группы плацебо, а к 28 дню — в три раза.

При ингаляции интерферона на 79% снижался риск тяжелой формы COVID-19 и смерти. За время исследования умерло три пациента. Все они были из группы плацебо. Однако лечение интерфероном не оказывало влияния на сроки выписки из стационара. Ученые отметили, что на 16 и 28 день госпитализации выписывалось практически одинаковое число больных из двух лечебных групп.

Самым распространенным побочным эффектом при лечении интерфероном была головная боль. Ее испытывали семь пациентов, которые получали ингаляционную форму интерферона бета-1a, и пять больных из группы плацебо.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус, исследование, интерферон