количество статей
5271
Загрузка...

Испытания вакцины против ВИЧ-инфекции приостановили из-за ее неэффективности

| 29.03.2021

Испытания вакцины против ВИЧ приостановили из-за ее неэффективности. Ученые заявили, что частота заражений ВИЧ-инфекцией была на схожем уровне по сравнению с группой плацебо. Результаты клинических исследований вакцины среди жителей ЮАР опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Испытания проводились на 5404 добровольцах. Отмечается, что 2704 человек получили вакцину против ВИЧ, а остальные — плацебо. Средний возраст участников составил 24 года, а 70% были женщинами.

Схема вакцинации состояла из инъекций вакцины ALVAC-HIV в нулевой и первый месяц исследования. После этого были четыре бустерные инъекции ALVAC-HIV вместе с адьювантом вакцины — gp120-MF59 — на 3, 6, 12 и 18 месяц. Основным критерием эффективности была частота заражения ВИЧ-инфекцией в течение 24 месяцев.

В январе 2020 года было объявлено об отсутствии эффективности вакцины. Инъекции препарата добровольцам прекратились, однако наблюдение за участниками продолжилось.

В течение двух лет наблюдения за участниками исследования ВИЧ-инфекцию диагностировали у 138 человек, получивших вакцину, и у 133 человек — из группы плацебо.

Авторы исследования заявляют, что режим вакцинации оказался неэффективным среди данной выборки участников. Полученные результаты по частоте инфицирования говорят о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается, особенно среди женщин, что не может не вызвать серьезную обеспокоенность.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, исследование