количество статей
5391
Загрузка...

Исследование: вакцинация почти в 2 раза снижает риск госпитализаций из-за COVID-19

ТАСС | 02.09.2021

Ученые из Великобритании выяснили, что привитые пациенты примерно в два раза чаще переносят коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме и на 66% реже нуждаются в госпитализации, чем заболевшие люди, не получившие прививку. О результатах исследования, опубликованных в журнале Lancet Infectious Diseases, сообщает ТАСС.

«Наши наблюдения показывают, что вероятность развития бессимптомных форм COVID-19 вырастала на 63% после первой дозы вакцины и на 94% после второй прививки. В дополнение к этому вероятность госпитализации привитых пациентов была на 70% ниже по сравнению с теми больными, которые не получали прививок», — заявили исследователи.

В исследовании приняли участие свыше 1,2 млн британцев, согласившихся установить на свой телефон специальное приложение, при помощи которого они сообщали ученым, получали ли они прививку от COVID-19 и заражались ли они коронавирусом впоследствии. В промежутке между декабрем прошлого года и началом июля этого года полный курс вакцинации прошли около 970 тыс. участников исследования.

Это позволило ученым оценить, как три применяющихся в Великобритании вакцины, в том числе прививки от Pfizer, Moderna и AstraZeneca, повлияли на частоту заражений, а также на вероятность появления видимых симптомов инфекции и госпитализации больных после того, как на территорию страны проник дельта-вариант коронавируса.

Как оказалось, достаточно небольшое число жителей Великобритании заразилось коронавирусом после вакцинации - их доля составила 0,5% для людей, получивших одну дозу вакцины, и 0,2% среди тех, кто прошел полный курс прививок. В дополнение к этому ученые зафиксировали резкое снижение в частоте развития явных форм COVID-19 и в вероятности появления долгосрочных симптомов инфекции.

Оба этих показателя, как пишут исследователи, были примерно в 1,5-2 раза ниже среди вакцинированных британцев, чем среди людей, еще не получивших прививку. Аналогичным образом вероятность госпитализации пациентов с двумя дозами вакцины была примерно на 70% ниже. Особенно сильно эти тренды проявили себя среди людей в возрасте и носителей различных хронических болезней.

Все это, как считают ученые, говорит в пользу того, что вакцинация не только снижает вероятность заражения COVID-19, но и существенным образом облегчает течение болезни, в том числе среди уязвимых групп населения. Это заметным образом снижает нагрузку на органы здравоохранения, подытожили исследователи.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, COVID-19, госпитализация