количество статей
6537
Загрузка...

Тридемия у половины населения

| 22.02.2024
В начале 2023 года отмечалось увеличение числа случаев заболевания гриппом, при этом выделись наиболее активные вирусы, такие как аденовирус, РС-вирус, коронавирус и риновирус, сопровождаемые активизацией ОРВИ. В России в прошлом году специалисты по эпидемиологии зафиксировали рост заболеваемости гриппом, одновременно циркулировали COVID-19 (штамм "Омикрон") и усилилась активность респираторно-синтициального вируса (РСВ), поражающего верхние и нижние дыхательные пути у детей и взрослых, вызывая ринофарингит, бронхит, бронхиолит (воспаление бронхиолов) и пневмонию.
После отмены жестких ограничений, введенных в период пандемии (таких как самоизоляция, ношение масок и повышенная дезинфекция), количество заболевших резко увеличилось. Это связано с тем, что в течение нескольких эпидемических сезонов мы не контактировали с обычными возбудителями, что привело к снижению коллективного иммунитета и увеличению числа восприимчивых к инфекциям людей. Как только были отменены защитные меры, вирусы снова начали активно циркулировать. Кроме того, постковидная иммуносупрессия также способствует увеличению заболеваемости. Многие люди по всему миру перенесли коронавирус, что привело к увеличению уязвимости значительной части населения к другим инфекциям.
Состояние иммунной системы играет ключевую роль в защите от вирусов, поскольку ослабленный иммунитет после преодоления заболевания затрудняет борьбу с новыми вирусами и препятствует повторному заболеванию. Одновременное заражение несколькими вирусами ставит перед иммунной системой дополнительные испытания. Особенно уязвимыми для вирусного "коктейля" являются дети, беременные, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Это может привести как к одновременному, так и к последовательному заражению вирусами, что повышает риск развития вирусных инфекций.
1. Соблюдение гигиены - ключевой момент в борьбе с тридемией. Регулярное мытье рук и промывание слизистых носа во время эпидемии являются эффективными методами защиты.
2. Для поддержания защитных свойств слизистых носа рекомендуется поддерживать оптимальную влажность и умеренную температуру в помещении.
3. Принятие препаратов на основе интерферона помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие гриппа и ОРВИ у детей и взрослых.
4. Использование витаминов С и А, а также цинка также доказало свою эффективность в профилактике респираторных заболеваний.
6. Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета и повышению его защитных функций. 
8. Отказ от табачных изделий, включая пассивное курение, существенно улучшает общее состояние организма. 
9. Лекарственные средства на основе интерферона. Стоит отметить, что эти препараты входят в Клинические рекомендации по лечению и профилактике гриппа и ОРВИ для детей и взрослых
10.Прием препаратов (витамин С, витамин А, цинк) действительно имеет доказанную эффективность в профилактике ОРЗ.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции, ОРЗ, ОРВИ у детей, ОРВИ, ковид, грипп, иммунотерапия, иммуносупрессия, COVID-19, COVID