количество статей
5341
Загрузка...

Исследователи открыли новый метод лечения ожирения

| 19.05.2021

В ответ на голодание нейропептид Y (NPY ) сигнализирует о необходимости увеличить употребление пищи и снижает выработку энергии. Новое исследование на мышах показало, что у животных, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, препарат BIBO3304 — селективный антагонист рецептора Y1 периферического действия — снижал набор веса примерно на 40%.

«Большинство современных препаратов направлены на снижение потребления пищи путем воздействия на центральную нервную систему. Однако они могут иметь побочные эффекты со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за чего более 80% этих препаратов были отозваны с рынка», — отметила доктор Янчуань Ши из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, Австралия.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Команда ученых сосредоточила свое внимание на сигнальной молекуле NPY. Она помогает многим животным выживать в условиях нехватки пищи. NPY — регулятор метаболизма, играющий важную роль в условиях низкого энергообеспечения.

NPY увеличивает употребление пищи и снижает выработку энергии, когда связывается с Y1 — рецептором нейропептида Y. Ученые давали мышам препарат BIBO3304, который блокировал связывания нейропептида с рецептором. Животные, которым вводили BIBO3304 и назначили рацион питания с высоким содержанием жиров, за семь недель наблюдения набрали примерно на 40% меньше веса, чем мыши, которым не давали этот препарат.

Также исследователи обнаружили, что блокирование Y1 имеет несколько сопутствующих эффектов, включая улучшение метаболизма глюкозы. Поскольку Y1 сужает кровеносные сосуды, блокирование Y1 с помощью BIBO3304 может приводить к вазодилатации, что в свою очередь будет способствовать снижению артериального давления.


Кроме того, ученые ранее выяснили, что BIBO3304 также стимулирует рост костных клеток, что может помочь предотвратить развитие остеопороза у пожилых людей.

фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, нейропептид Y