количество статей
5258
Загрузка...

Исследователи выяснили, почему у рыжих людей может быть более высокий болевой порог

| 05.04.2021

Ученые из Массачусетской больницы выяснили, почему у людей с рыжими волосами может быть особая чувствительность к опиоидным анальгетикам и высокий болевой порог. Результаты своего исследования на мышах с рыжим мехом специалисты опубликовали в журнале Science Advances.

У людей с рыжими волосами, как и у многих других видов животных с рыжим мехом, меланоциты содержат разновидность рецептора меланокортина 1 (MC1R). Если этот рецептор активируется меланокортинами, то он заставляет меланоцит переключаться с генерирования желто-красного пигмента на производство коричневого или черного.


Ученые изучили штамм рыжих мышей, у которых, как и у людей, не хватает меланокортина 1. Команда исследователей обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжих мышей привела к тому, что меланоциты животных выделяли более низкие уровни проопиомеланокортина. Это приводило к более высокому болевому порогу у животных. Отмечается, что присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, которые подавляют боль, и меланокортиновыми 4 рецепторами, которые усиливают восприятие боли. 
У рыжих мышей и, следовательно, возможно, у людей, имеющих низкое содержание этих гормонов, происходит активация опиоидных рецепторов, которые блокируют боль. По мнению экспертов, низкие уровни гормонов, связанных с меланоцитами, приводят к повышению болевого порога.

Специалисты считают, что результаты их работы помогут в управлении процессами, которые контролируют восприятие боли в организме. Например, при разработке новых лекарственных средств, ингибирующих рецепторы меланокортина 4.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рыжие волосы, болевой синдром