количество статей
5271
Загрузка...

Специалисты нашли средство для уменьшения боли и улучшения подвижности суставов при остеоартрозе

| 21.02.2021

Исследование эффективности геля Флексотрон® Соло 2,2% для внутрисуставного введения в лечении остеоартроза коленного сустава показало улучшение функции сустава и снижение болевого синдрома. У 94% пациентов уменьшение боли наблюдалось уже через две недели после первой инъекции препарата.

В исследовании принял участие 51 пациент — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 85 лет. Чуть более половины участников — 27 пациентов (53%) — были моложе 65 лет, а 24 пациента (47%) сформировали подгруппу больных старше 65 лет.

Пациентам вводили три инъекции препарата Флексотрон® Соло 2,2% в пораженный коленный сустав. Средний период наблюдения за участниками исследования составил 26 недель. За это время пациенты пять раз посещали врача. В первые три визита им вводили Флексотрон® Соло 2,2%. Интервал между инъекциями составлял одну неделю. Исследователи проводили контроль за состоянием больных через 13 и 26 недель.

Для оценки боли использовалась визуальная аналоговая шкала (ВАШ). Кроме того, для анализа боли и скованности cустава применяли индексы артрита университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC) A и B. До терапии специалисты получили умеренные или высокие показатели у 98% участников по ВАШ, у 73% пациентов по WOMAC A и у 29% больных по WOMAC B.

Эксперты подвели итоги через шесть месяцев после лечения. О незначительном и значительном уменьшении боли сообщили 84% пациентов (по шкале ВАШ) и 86% пациентов (по шкале WOMAC), а 88% больных отметили снижение скованности сустава. Только шесть участников исследования заявили об усилении боли через полгода после инъекций. Отмечается, что у большинства пациентов (94%) уменьшение боли наступило через две недели после первой инъекции.

Потенциальные побочные эффекты, связанные с применением Флексотрон® Соло 2,2%, относились к таким нежелательным реакциям, которые характерны для всего класса препаратов гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения, улучшающих скольжение суставных поверхностей.

Место проведения и авторы исследования

Авторы исследования: Антонио Ариенцо и Эмануэле Сомма.

Место проведения исследования: клиника «Че.та.чи.СрЛ», г. Казерта, Италия.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: флексотрон, остеоартроз, болевой синдром