количество статей
6682
Загрузка...

Итоги онлайн-конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии AAAAI-2021

| 13.04.2021

Конференция Американской академии аллергии, астмы и иммунологии AAAAI-2021 прошла в онлайн-формате с 26 февраля по 1 марта 2021 года. Об основных итогах мероприятия сообщает портал Medscape.

Бронхиальная астма (БА) не влияет на риск госпитализаций из-за COVID-19

Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии представили результаты исследования о взаимосвязи бронхиальной астмы и риска госпитализации из-за COVID-19. Выяснилось, что астма не является самостоятельным фактором риска госпитализаций из-за коронавирусной инфекции.

Изначально казалось, что пациенты с БА чаще госпитализировались из-за коронавирусной инфекции. Однако помимо астмы у больных были сопутствующие заболевания, например, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа или ожирение. После корректировки результатов «астма перестала быть фактором риска госпитализаций».

Кроме того, ученые выяснили, что наличие диагноза аллергической астмы давало защитный эффект. Риск госпитализаций при аллергической астме был почти в два раза ниже, чем у других пациентов с аллергией. Эксперты также подчеркивают, что уровень эозинофилов во время госпитализации, даже с учетом системного применения стероидов, коррелирует с лучшими результатами, независимо от астматического статуса.

Ношение защитных масок не влияет на сатурацию кислорода

Согласно новому исследованию, ношение маски для защиты от передачи коронавируса не снижает степень насыщения крови кислородом. «У пациентов, страдающих астмой или не страдающих ею, ношение маски не снижает уровень кислорода», — заявил соавтор исследования Алан П. Баптист, директор программы по борьбе с астмой Мичиганского университета.

Исследование проводили среди 223 пациентов. Средний уровень SpO2 был 98% (диапазон 93–100%) у пациентов с бронхиальной астмой и без нее. Отмечается, что сатурация не зависела от уровня контроля за БА, видом маски и временем ее использования. Эффективность сублингвальной иммунотерапии при аллергии на арахис Сублингвальная иммунотерапия для лечения аллергии на арахис безопасна и эффективна даже у детей в возрасте от одного года.

В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 36 детей, страдающих аллергией на арахис. Средний возраст участников составил 2,2 года (диапазон от 1 до 4 лет).

В группе детей, которым назначили сублингвально стандартизированный белок арахиса (препарат PNSLIT) , наблюдалась значительная десенсибилизация по сравнению с теми, кто получал плацебо. На фоне терапии размер папулы в среднем уменьшился с 10 до 3,25 мм и увеличился в группе плацебо с 11,5 до 12 мм.

Загрязнение воздуха может способствовать развитию синдрома перекреста БА и ХОБЛ

В исследовании, проведенном среди 6 040 мужчин и женщин, страдающих астмой и живущих в Канаде, 630 (10,4%) человек страдали от бронхиальной астмы и ХОБЛ. При этом повышенное загрязнение воздуха повышало вероятность развития астмы и ХОБЛ. У таких пациентов позднее начиналась астма, чаще требовалась неотложная медицинская помощь и увеличивалась смертность.

Другое исследование, проведенное также в Канаде среди женщин, показало, что 1 705 из 4 051 участниц, страдающих астмой, также имели ХОБЛ. При анализе данных оказалось, что загрязнение воздуха не повысило риск развития синдрома перекреста БА и ХОБЛ. Отмечается, что люди, занимающиеся животноводством, имели более высокий риск развития хронического бронхита и/или ХОБЛ, чем те, кто работал над выращиванием сельскохозяйственных культур.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: конференция, итоги