количество статей
5342
Загрузка...

Кальциноз брюшной аорты повышает риск инсульта и инфаркта

Journal of the American Heart Association | 15.01.2021

Международное исследование, проведенное под руководством ученых из университета Эдит Коуэн, доказало, что кальциноз брюшной аорты может привести к инфаркту и инсульту. Эксперты отметили, что наибольшему риску подвергаются пациенты с заболеваниями почек и пожилые люди. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Ученые проанализировали данные 52 исследований и обнаружили, что у пациентов с кальцинозом брюшной аорты риск развития сердечно-сосудистых осложнений возрастает в 2-4 раза. Исследование также показало, что чем больше кальция откладывается в стенке кровеносных сосудов, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

«Сердечные заболевания часто являются «тихими убийцами», так как многие люди не знают, что они находятся в группе риска или что у них есть ранние признаки, такие как кальциноз брюшной части аорты или коронарных артерий», — заявил ведущий автор исследований Джош Льюис.

Специалисты отмечают, что в стенках брюшной аорты отложение кальция может произойти раньше, чем в других сосудах. Ученые подчеркивают, что, если врачи смогут диагностировать состояние на ранней стадии, то это может помочь предотвратить инсульт и инфаркт у многих пациентов.

Кальциноз можно обнаружить при исследованиях для определения плотности костей или на рентгенологическом снимке. Отложение солей кальция может сигнализировать врачам о том, что им нужно будет оценить риск инфаркта или инсульта у таких пациентов. Данные о кальцинозе брюшной аорты у пациентов без ССЗ могут указывать на необходимость комплексной оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая измерение артериального давления и определение уровня холестерина.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, инфаркт, инсульт