количество статей
5098
Загрузка...

Комбинация эксенатида и дапаглифлозина у пациентов с сахарным диабетом II типа показала длительную эффективность

Diabetes Care | 11.11.2020

Ученые выяснили, что использование эксенатида в сочетании с дапаглифлозином у пациентов с сахарным диабетом II типа приводит к снижению уровня глюкозы даже после двух лет постоянного приема. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care в конце октября 2020 года.

Пациентам с сахарным диабетом II типа часто назначают метформин. Однако через некоторое время к препарату может развиться толерантность и для снижения уровня глюкозы может потребоваться дополнительное лечение. Новое исследование показало, что двухкомпонентная терапия — дапаглифлозином и эксенатидом — может оказаться эффективной даже после двух лет постоянного приема.

В исследовании приняли участие 695 пациентов, которые были на монотерапии метформином. Уровень HbA1c у таких пациентов был 8,0-12,0%, а дозировка метформина ≥ 1500 мг в день. Всех пациентов разделили на три группы. Первой группе еженедельно вводили эксенатид в дополнение к метформину. Вторая группа пациентов ежедневно принимала таблетки дапаглифлозина в дополнение к метформину, а третья группа получала дапаглифлозин вместе с эксенатидом.

Результаты исследования показали, что совместный прием препаратов лучше контролирует уровень глюкозы, чем применение только одного из них. Отмечается, что совместный прием эксенатида с дапаглифлозином снижал гликированный гемоглобин, глюкозу натощак, систолическое артериальное давление и массу тела.

Кроме того, ученые обнаружили, что эффект от приема сохранялся в течение двух лет. «Теперь мы можем чувствовать себя более уверенно, выписывая эти лекарства на длительный срок», — заявил Серж Джабур, руководитель исследования, заведующий отделением эндокринологии и директор Центра диабета при университете Томаса Джефферсона. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет