количество статей
5650
Загрузка...

Лечение онкологических патологий повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

| 19.09.2022

Ученые установили, что после терапии онкологических патологий возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с химиотерапией, облучением и оперативным лечением. Также стресс от заболевания и изменения образа жизни могут способствовать повышению этого риска.

По словам специалистов, онкология и сердечно- сосудистые патологии имеют ряд общих факторов риска: лишний вес, сахарный диабет, артериальная гипертензия и курение. Также прослеживается и патогенетический механизм в виде воспалительных процессов, которые дополнительно могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, переживших онкологию. Также ученые предполагают наличие общей генетической предрасположенности к развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе проанализированного исследования, за 13 лет онкологическое заболевание было диагностировано у 25% пациентов. При этом заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями за это время составила на 1000 человек составила 23,1 случая для выживших после рака и 12,0 случаев для лиц без рака.

Еще врачи отмечают повышение риска инсульта. В значительной степени с риском сердечно-сосудистых заболеваний были связаны рак молочной железы, легких, колоректальный и гематологический рак.

Источник: jacc.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология