количество статей
5348
Загрузка...

Метформин может повышать риск развития рака груди у женщин с сахарным диабетом 2 типа

| 30.04.2021

В ходе восьмилетнего исследования ученые выяснили, что прием метформина повышает риск развития гормон-рецептор отрицательного рака молочной железы у женщин с сахарным диабетом 2 типа. Однако на развитие гормон-рецептор положительного рака груди препарат действует иначе. При приеме метформина на 14% снижался риск ER+ рака молочной железы. О результатах работы исследователи сообщают в журнале Annals of Oncology.

В исследовании приняли участие более 44 тыс. женщин в возрасте от 35 до 74 лет. На момент эксперимента у них не было рака груди. Все участницы были либо родными, либо сводными сестрами женщин с раком молочной железы.

За время наблюдения — более 8,5 лет — было диагностировано 2678 случаев заболевания раком молочной железы. Исследователи обнаружили, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа на 40% возрастал риск развития тройного отрицательного рака молочной железы (TNBC) по сравнению с участницами без диабета.

После этого ученые изучили, как прием метформина при лечении сахарного диабета 2 типа влиял на риск развития рака груди. Оказалось, что метформин на 14% снижал риск развития ER+ рака молочной железы, однако на 25% повышал вероятность развития ER- рака груди. Среди женщин, получавших метформин, статистически значимый риск развития TNBC увеличился на 74%. Авторы исследования отмечают, что при приеме метформина длительное время, например, в течение 10 лет и более, риск развития ER+ рака молочной железы снижался на 38%.

По мнению специалистов, сахарный диабет 2 типа может повысить риск развития рака молочной железы. Однако прием метформина защищает от возникновения ER+ рака груди — наиболее распространенного типа рака молочной железы.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: метформин, рак груди