количество статей
5275
Загрузка...

Михаил Мурашко сообщил о состоянии пострадавших в результате стрельбы в Казани

| 12.05.2021

Министр здравоохранения Михаил Мурашко прибыл в Казань по поручению президента Владимира Путина и осмотрел пострадавших в результате стрельбы в школе №175. Глава Минздрава сообщил, что в детской больнице находятся 18 человек, из них шесть детей в тяжелом состоянии, а двое — в крайне тяжелом.

«Восемь детей получили пулевые ранения, огнестрельные, остальные получили повреждения в результате травмирования осколками стекла и эвакуации из здания», — заявил Мурашко. Отмечается, что трое взрослых пострадавших находятся во взрослых больницах. Их уже консультируют специалисты НИИ нейрохирургии им. Бурденко, прибывшие вместе с министром здравоохранения.

Кроме этого, в Казань по поручению Президента также прилетели сотрудники федеральных центров, в том числе анестезиологи, реаниматологи, хирурги, психиатры, специалисты «Центроспаса» и психологи МЧС России.

«В достаточном объеме есть все лекарственные препараты, препараты крови, поскольку потребовалось четырём детям проведение гемотрансфузии и трансфузии препаратов крови. Помощь оказана в необходимом объёме. Непосредственно на место выезжало 36 машин Скорой помощи. Первая машина прибыла через четыре минуты после поступления сигнала», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Далее будет решаться вопрос о том, кто будет получать медицинскую помощь на месте, а кому показана эвакуация в федеральные клиники. Утром 12 мая стало известно, что рассматривается возможность транспортировки восьми пострадавших на лечение в Москву. Об этом ТАСС сообщил источник в медицинских службах. «Сейчас рассматривается вопрос об эвакуации в Москву восьмерых пострадавших», — заявил ТАСС собеседник.

Утром 11 мая 2021 года бывший ученик школы №175, окончивший ее 4 года назад, устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли девять человек, 18 детей и трое взрослых были ранены. Нападавший действовал в одиночку. По данным правоохранительных органов, им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. Стрелявший прошел через главный вход школы с оружием и сразу открыл огонь.

Также Ильназ Галявиев при входе в здание взорвал самодельное взрывное устройство, что привело к выбиванию окон и частичному обрушению стен, сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко. «Спрыгнули с первого этажа. Потому что такой сильный взрыв был. У нас в классе окна выбило, я только успел спрыгнуть», — сообщил ТАСС второклассник, который при эвакуации повредил ногу.

Отмечается, что злоумышленник получил разрешение на хранение огнестрельного оружия 28 апреля текущего года.

После окончания школы Ильназ Галявиев продолжил обучение в колледже при университете управления «ТИСБИ». Однако в апреле 2021 года он был отчислен из-за академической задолженности. «Тихая мышь. Абсолютно спокойный, вежливый, опрятный. Особо ни с кем не дружил» — охарактеризовала бывшего студента ректор университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс в беседе с телеграм-каналом Mash.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец заявила, что семья Галявиевых считалась благополучной, а сам Ильназ Галявиев на учете в полиции или у социальных служб не состоял.

фото: minzdrav.gov.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: министр здравоохранения, Казань