количество статей
5366
Загрузка...

Минздрав позволил пациентам использовать свои и приобретенные фондами препараты в стационарах

Медвестник | 30.07.2021

Благотворительные фонды смогут передавать пациентам в стационары препараты, а находящиеся там больные смогут использовать и личные лекарства. Раньше за подобное медучреждения могли оштрафовать.

Минздрав внес изменения в Правила ОМС, допустив использование медорганизациями лекарств, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в его интересах, из иных источников финансирования. Приказ № 696н от 01.07.2021 опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

Изменения коснулись приказов министерства № 108н и № 231н, из обоих документов исключены слова «и/или использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования (за исключением оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях)».

Внесенные изменения позволят пациентам использовать в стационарах личные препараты, а также лекарства, переданные благотворительными фондами. Ранее медорганизациям грозили штрафы за использование средств помимо аптеки учреждений. Как сообщал «МВ», в июне Минздрав разработал проект приказа, отменяющий эти санкции и позволяющий фондам передавать дорогостоящие лекарства в стационары. При этом в документе не указывалось, что медучреждения смогут использовать и те препараты, которые пациент приобрел лично или через представителя.

фото: freepik.com




С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарства, станционар, Минздрав РФ