количество статей
5264
Загрузка...

Минздрав предложил порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 24.03.2021

Минздрав предложил порядок проведения диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, а его общественное обсуждение продлится до 9 апреля 2021 года. 

Диспансерное наблюдение предлагается организовать для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, включенными в рубрики C00-D89 МКБ-10, при наличии информированного добровольного согласия (ИДС) законных представителей ребенка. Отмечается, что наблюдение сможет проводить врач-педиатр, врач общей практики (семейный врач) и детский онколог-гематолог. 

Минздрав указал срок, в течение которого ребенка должны поставить на диспансерное наблюдение — в течение пяти рабочих дней с даты установления диагноза онкологического или гематологического заболевания и получения ИДС от законных представителей. Решение об установки диспансерного наблюдения или снятии с него записывают в медицинскую карту ребенка и контрольную карту диспансерного наблюдения. Также запись вносят в государственную информационную систему в сфере здравоохранения субъекта. 

Кроме того, министерство установило периодичность и объем диспансерного наблюдения. В частности, периодичность приемов врачом-специалистом зависит от группы диспансерного наблюдения. Например, при агранулоцитозе, нейтропении первые 3 месяца осмотр будут проводить ежемесячно, а затем — один раз в 2 месяца. При такой патологии диспансерное наблюдение будет пожизненным, после 18 лет пациента передадут во взрослую сеть.

 

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология