количество статей
5391
Загрузка...

Минздрав РФ пропишет «единый облик» поликлиник

Деловой журнал Vademecum | 29.07.2021

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко рассказал, что в Минздраве готовят методические рекомендации по созданию «единого облика» первичного звена. По словам Фисенко, это необходимо для создания новой идеологии первичной медпомощи вместе с модернизацией инфраструктуры, на которую до 2025 года планируется потратить 550 млрд рублей.

В методрекомендациях пропишут особенности брендирования поликлиник, маршрутизацию пациентов, расстановку мебели и других объектов в помещениях, использование бережливых технологий и другое. «Принципиально важно, чтобы у нас были не только стройки, ремонты, закупка железа, транспорта и так далее, а мы должны понимать, что у нас должна поменяться идеология в первичном звене», – прокомментировал Виктор Фисенко реализацию программы модернизации первичного звена, выступая на обсуждении предложений «Единой России» по совершенствованию отечественного здравоохранения.

По его мнению, для переформатирования идеологии необходимо дать возможность врачам заниматься медпомощью, а вспомогательные функции возложить на средний медперсонал, полномочия которого должны быть расширены, а также на немедицинский персонал, привлекаемый в поликлиники. Нужно создать и цифровой контур медорганизаций.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в России 1 января 2021 года. Ее реализация должна была начаться в середине 2020 года, но старт был перенесен из-за пандемии COVID-19. В конце декабря 2020 года Минздрав опубликовал паспорт ведомственной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». На ее реализацию до 2025 года будет выделено 550 млрд рублей.

В апреле было разрешено использовать субсидии, предоставляемые из федерального бюджета для реализации программы, на приобретение «объектов недвижимого имущества и некапитальных строений, с даты ввода в эксплуатацию которых прошло не более пяти лет, а также земельных участков, на которых они находятся, для размещения медицинских организаций». В июле были внесены поправки в перечень оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена – список был расширен со 121 до 212 позиций. В обновленный перечень вошли медицинская мебель, оборудование для физиотерапии и реабилитации, укладки, а также медизделия для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов.

Понятие «новая модель организации оказания медицинской помощи» («Бережливая поликлиника») Минздрав намерен прописать в 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». Медорганизации в зависимости от степени соответствия новой модели будут получать первый, второй либо третий уровень. Среди основных критериев – организация управления потоками пациентов, создание комфортных условий их пребывания, сокращение сроков ожидания и времени предоставления медпомощи.

фото: freepik.com



С 7 по 11 сентября 2021 года в Ялте (республика Крым) состоится VIII медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики», на котором ведущие эксперты различных областей медицины обсудят ключевые вопросы, тренды и клинические рекомендации.

Узнать подробности можно здесь:


krim2.png
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, поликлиники