количество статей
5366
Загрузка...

Минздрав: ВИЧ+ пациентам можно делать вакцину от COVID-19

| 06.07.2021

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Об этом заявил Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава.

Алексей Мазус отметил, что при принятии решения о вакцинировании ВИЧ+ пациента нужно знать количество CD4+ лимфоцитов в крови. Если их уровень более 200 кл/мкл, то к вакцинации нет ограничений. Эксперт подчеркнул, что российские векторные вакцины можно использовать у пациентов с ВИЧ-инфекцией с сохранным иммунным статусом (CD4+ ≥ 200 кл/мкл) и неопределяемой РНК ВИЧ. Мазус также заявил, что перед вакцинацией стоит пройти консультацию у врача-инфекциониста на предмет возможных ограничений к вакцинации.

«Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 ВИЧ-инфицированным пациентам показана. Более того, наличие глубокого иммунодефицита (CD4+ менее 50 кл/мкл) и возможного серьезного сопутствующего заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хроническая легочная патология и др.) позволяет отнести пациента в группу риска тяжелого течения COVID-19 — и именно в этой группе вакцинация должна быть приоритетной», — заявил Мазус.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил «РИА Новости», что ВИЧ-инфицированным пациентам можно делать прививку «Спутником V» в стадии ремиссии, с нормальным уровнем CD4+ лимфоцитов в крови. Если уровень специфических лимфоцитов понижен, то перед вакцинацией для начала нужно снизить вирусную нагрузку и поднять число CD4+ лимфоцитов. Как сообщали в РБК, ВИЧ+ пациенты сталкиваются с отказами от вакцинации от COVID-19. «Это, скажу так, безграмотность тех, кто отказывает, не побоюсь этого слова», — заявил Гинцбург.

Библиотека медицинской литературы по COVID-19, вакцинопрофилактике и ведению пациентов с ВИЧ-инфекцией представлена в интернет-магазине Mbookshop. У нас вы можете приобрести учебники по инфекционным болезням и книги для практикующих врачей о том, как вести пациентов с коронавирусной и ВИЧ-инфекцией.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Спутник V, ВИЧ