количество статей
5275
Загрузка...

Минздрав выпустил 11 версию временных рекомендации по лечению пациентов с COVID-19

| 11.05.2021

Минздрав утвердил 11 версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. Полная версия документа и рекомендации в формате инфографики были опубликованы на официальном сайте ведомства 7 мая 2021 года.

Изменения коснулись этиотропного и патогенетического лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Для пациентов, находящихся на стационарном лечении, Минздрав рекомендует применять иммуноглобулин человека против COVID-19 в качестве компонента любой из схем противовирусной терапии.

Для противовоспалительной терапии заболевания у взрослых возможно применение глюкокортикостероида в форме дозированного порошка для ингаляций. Из списка возможных к назначению лекарственных препаратов для лечения COVID-19 ведомство исключило гидроксихлорохин.

Министерство дополнило раздел по специфической профилактике инфекции информацией о вакцинах «КовиВак» и «Спутник Лайт». Также эксперты внесли изменения в порядок лечения COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом.

В Минздраве отметили, что в разработке документа приняла участие рабочая группа специалистов, состоящая из более 100 российских экспертов. Они провели анализ данных о результатах исследований и опыте применения лекарственных препаратов. «По результатам анализа перспективные и в достаточной степени изученные препараты одобряются для использования, а препараты показавшие сравнительно невысокую эффективность, исключаются из перечня рекомендованных», — заявили в ведомстве.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, лечение