Группа Французских ученых провела исследование, в ходе которого доказала, что употребление в пищу продуктов, богатых нитритами, может повышать риск развития рака предстательной железы, в то время как нитраты увеличивают вероятность формирования опухолей молочных желез.
Нитриты и нитраты в норме содержатся в почве и в воде, а также применяются в пищевой промышленности, в том числе при создании мясных консервов и колбас. В ходе исследования было установлено, что в группе людей с активным потреблением пищи с нитратами риск РМЖ выше на 24%, особенно опасен такой рацион для женщин в климактерический период.
В исследуемой группе с повышенным потреблением нитритов риск возникновения рака простаты составил 60% по сравнению с контрольной группой. Ученые отметили, что природные нитраты и нитриты, содержащиеся в воде и земле, не создают угрозы по канцерогенезу. Исследование имеет важное практическое значение — по мнению ученых важно снизить или исключить использование данных соединений в производстве продуктов питания для того, чтобы уменьшить риски формирования злокачественных опухолей.
Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Фото: freepik.com
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.