количество статей
5619
Загрузка...

Нитриты и нитраты в пищевых добавках — факторы высокого риска канцерогенеза

| 20.04.2022 16:00:00

Группа Французских ученых провела исследование, в ходе которого доказала, что употребление в пищу продуктов, богатых нитритами, может повышать риск развития рака предстательной железы, в то время как нитраты увеличивают вероятность формирования опухолей молочных желез.

Нитриты и нитраты в норме содержатся в почве и в воде, а также применяются в пищевой промышленности, в том числе при создании мясных консервов и колбас. В ходе исследования было установлено, что в группе людей с активным потреблением пищи с нитратами риск РМЖ выше на 24%, особенно опасен такой рацион для женщин в климактерический период.

В исследуемой группе с повышенным потреблением нитритов риск возникновения рака простаты составил 60% по сравнению с контрольной группой. Ученые отметили, что природные нитраты и нитриты, содержащиеся в воде и земле, не создают угрозы по канцерогенезу. Исследование имеет важное практическое значение — по мнению ученых важно снизить или исключить использование данных соединений в производстве продуктов питания для того, чтобы уменьшить риски формирования злокачественных опухолей.

Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нитриты, нитраты, канцерогенез