количество статей
5588
Загрузка...

Новые исследовательские проекты в области онкологии

| 02.03.2022

Перспективы создания новых диагностических тестов для практической онкологии обретают свою реальность благодаря синергии между научно-исследовательскими компании и лидирующими медицинскими центрами России.

Пример такой успешной кооперации – проект LUCARD (Lung Cancer Residual Disease study). Проект успешно стартовал более года назад. При этом «Национальный БиоСервис», инициировавший это исследование, осуществляет общий менеджмент и финансирование проекта, проводит комплекс молекулярно-генетических исследований, а ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ обеспечивает клиническое сопровождение и работу с пациентами.

Цель проекта – это разработка метода оценки риска и ранней диагностики рецидива у пациентов с немелкоклеточным раком легкого после радикального хирургического лечения. Основная задача этого исследования – отработать методику обнаружения и оценки уровня циркулирующей опухолевой ДНК в плазме крови после хирургического удаления опухоли при операбельном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) II-IIIA стадии. Важно выяснить – может ли наличие опухолевой ДНК в плазме крови использоваться в качестве прогностического биомаркера рецидива заболевания. Кроме того, изучение характеристик опухолевой ДНК может помочь практикующим врачам принять решение по тактике терапии заболевания и оценить ее эффективность. В опухолевой ткани пациентов анализируются мутации в панели из генов ассоциированных с раком легких. Для каждого пациента индивидуально выбираются соматические мутации, которые включаются в панель для анализа методом NGS до- и послеоперационной плазмы, а также в ходе последующих визитов.

Успешное начало проекта LUCARD вдохновило его участников на расширение исследования на область рака молочной железы. В 2022 году начат параллельный проект BECREDIS (Breast Cancer Residual Disease Study), который ставит своей целью доказать возможность применения показателя циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA), определенной в процессе неоадъювантной терапии, у пациентов с диагнозом РМЖ в качестве прогностического биомаркера по возникновению рецидива, а также в качестве биомаркера для динамического наблюдения статуса злокачественности процесса. Исследование, как и предыдущее, проводится компанией «Национальный БиоСервис» с участием таких знаковых научно-исследовательских центров, как ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ и ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)».

Подобные исследования, в ходе которых ученые пытаются выявить группу риска возможного рецидива рака легкого и рака молочной железы, сегодня активно проводятся в крупнейших зарубежных онкологических клиниках Франции, Китая, США и Великобритании. Интенсивность этих исследований показывает, что попытка прогноза развития рецидивов онкологических заболеваний, диагностированных и прооперированных на ранних стадиях, с последующей индивидуализацией лечебной тактики, является самым современным трендом в онкологии и генетике.

Если вам было бы интересно получить информацию о возможности присоединиться к указанным исследованиям, пишите на адрес электронной почты info@nbioservice.com с пометкой "BECREDIS/LUCARD".

Источик: oncology.ru
Фото: freepik.com


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология