количество статей
4831
вход

Опубликованы результаты RE-SPECT CVT–первого исследования применения прямого орального антикоагулянта при церебральном венозном тромбозе

Берингер Ингельхайм | 18.09.2019
Журнал JAMA Neurology опубликовал результаты исследования применения препарата дабигатрана этексилат у пациентов с тромбозом церебральных вен или венозных синусов твердой мозговой оболочки(церебральным венозным тромбозом - ЦВТ).

Поисковое исследование по применению прямого орального антикоагулянта (ПОАК)в данной популяции пациентов было проведено впервые.

Данное исследование является частью программы разработок компании «Берингер Ингельхайм», направленной на развитие методов лечения тромбозов.

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила о публикации первичного анализа результатов RE-SPECTCVT®, проведенного впервые поискового, проспективного, рандомизированного, контролируемого исследования применения прямого орального антикоагулянта у пациентов с тромбозом вен или венозных синусов головного мозга. В исследовании сравнивались безопасность и эффективность использования дабигатрана этексилата и варфарина в индивидуально подобранной дозе у пациентов с ЦВТ.

В рамках настоящего исследования антикоагулянтная терапия применялась в лечении пациентов с ЦВТ легкой и средней тяжести.Во время исследования ни в одной из групп пациентов не отмечалось рецидивов венозного тромбоза. Также было отмечено, что частота кровотечений оставалась низкой: серьезное кровотечение наблюдалось только у двух пациентов (3,3 %) в группе с применением варфарина и у одного пациента (1,7 %) в группе с применением дабигатрана. Летальные исходы за время проведения исследования не зафиксированы ни в одной из групп.

«Церебральный венозный тромбоз (ЦВТ), поражающий преимущественно молодых пациентов, женщин, может привести к инвалидности и смерти. У пациентов, переживших острую фазу ЦВТ, возможен рецидив венозного тромбоза. В качестве профилактики рецидива обычно назначают антагонисты витамина К (АВК; например, варфарин). Но их применение имеет ряд ограничений как с точки зрения безопасности, подбора дозы, возможности нейтрализации эффекта, так и с позиции предпочтений пациента», –сказал профессор Жозе М. Ферро (José M. Ferro), директор департамента неврологии Больницы им. Святой Марии (Hospital de Santa Maria) в Лиссабоне, Португалия и председатель руководящего комитета исследования RE-SPECT CVT. –RE-SPECTCVT стало крупным исследованием с участием пациентов с ЦВТ, в него было включено 120 человек. Результаты RE-SPECTCVT продемонстрировали, что применение дабигатрана в качестве антикоагулянтной терапии у пациентов с ЦВТ легкой и средней степени тяжести было ассоциировано с низким риском рецидивов венозной тромбоэмболиии сопровождалось лишь несколькими серьезными или клинически значимыми кровотечениями».

Данное исследование – это часть программы разработок«Берингер Ингельхайм», направленной на расширение существующих научных представлений о возможных в будущем методах лечения тромбозов. Кроме того, оно, возможно, сможет расширить представления о профиле безопасности дабигатрана, продемонстрированном в широкомасштабной программе клинических исследованийи регистров RE-VOLUTION®

Источник: www.boehringer-ingelheim.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, тромбоз